Украина хочет создать экономическую зону Рени-Джурджулешты-Галац

Реализация проекта создания международной экономической зоны Рени-Джурджулешты-Галац позволит Украине, Молдове и Румынии перейти от конкуренции к объединению потенциала портов. Такое мнение высказал посол Украины в Молдове Иван Гнатишин во время круглого стола с участием украинских и молдавских бизнесменов, сообщает Укринформ.

«Основная идея реализации проекта по созданию международной экономической зоны Рени-Джурджулешты-Галац — переход от конкуренции к объединению потенциала портов трех стран. Это будет способствовать не только восстановлению объемов перевозок по Дунаю, но и социально-экономическому возрождению соответствующих регионов Украины, Молдовы и Румынии», — отметил дипломат.

По его словам, пришло время вернуться к трехстороннему формату экономического сотрудничества между Украиной, Молдовой и Румынией.

Посол подчеркнул также заинтересованность украинских компаний в расширении инвестиций в Молдову, в том числе в промышленных парках, созданных на территории страны, однако Украина ждет от молдавской стороны совершенствования законодательной базы и улучшенного отношения к иностранному инвестору.

В субботу, 7 февраля, в Кишиневе прошел молдавско-украинский бизнес-форум, организованный торгово-промышленными палатами Украины и Молдовы при содействии дипломатических представительств двух стран.

  • Дима

    Если такие планы будут воплощены в жизнь, то метод заманивания налоговыми льготами крупных инвесторов обязательно сработает. Это испытанная схема, которая иногда пробуксовывает только на постсоветском пространстве, где старая номенклатурная бюрократия привычно пытается запускать лапу в чужой карман и по-свойски лезет в чужой интерес. Как правило, иностранные инвесторы таких обламывают значительно резче, эффективнее и навсегда, чем, например, это могут делать даже такие непримиримые руководители госадминистраций, как Саакашвили.

Loading...
Loading...