Субсидии на оплату ЖКУ «убивают» энергоэффективность

В 2015 году сумма субсидий, которую выделило государство, и сумма, которая была уплачена населением за «коммуналку», почти одинаковые. Это свидетельствует о запредельном потреблении ресурсов украинцами. Основной проблемой энергоэффективности украинцев является удельное большое потребление. Об этом во время круглого стола заявил эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

«В госбюджет в 2015 году было заложено 24,5 млрд. грн льгот и субсидии на оплату коммунальных услуг, а также 806,7 млн. грн субсидий на приобретение твердого топлива. Общая сумма составляет 25,3 млрд. грн. При этом на программу поддержки мероприятий по энергоэффективности было выделено всего 342 млн грн. В 2015 году государство профинансировало 50% счетов за жилищные-коммунальные услуги на сумму 25,3 млрд. грн, а «реальными деньгами» население оплатило 25,7 млрд. грн. Украинцы должны научиться экономить и реально снизить свое запредельное потребления », — отметил он.

По словам эксперта, сейчас Украинцы потребляют в год почти 263,3 кВт на квадратный метр, а европейская норма потребления находится на уровне 90-120 кВт и имеет тенденцию к снижению. Раньше, господин Павлюк отмечал, что рано или поздно цены на электроэнергию и природный газ станут недотационными — как только уровень изношенности «Нафтогаза», «Укргазвидобування» и «Энергоатома» достигнет границы и они обанкротятся, а население еще не утеплит дома и не будет в состоянии оплачивать полную цену при объеме потребления в три раза более высоком, чем в ЕС — ситуация станет еще страшнее.

«Приоритетом срочных действий должно быть системное сокращение потребления, а не дискуссия о тарифах, хотя за действиями монополистов все равно нужно следить» — подчеркивал он.

По мнению эксперта, значительно рациональнее будет быстрее повысить цену для населения до реального уровня, а полученные средства пускать на целевые программы софинансирования модернизации жилья, а не просто проедание.

Как сообщалось, правительство продолжило Госпрограмму «теплых» кредитов на 2016 год. В частности, на меры по сокращению объема потребления природного газа в этом году государство выделит 894 млн грн.

Источник

Loading...
Loading...