Ситуация на Лебяжьем озере близка к экологической катастрофе

Городские власти всерьез обеспокоились экологической ситуацией, которая сложилась в районе Лебяжьего озера. В пятницу, 19 февраля, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Измаильского горсовета провела проверку предприятий по факту несанкционированных выбросов стоков  со стороны ночного клуба «Облака», развлекательного центра “Занзибар” и рыбозавода. Мэр города Андрей Абрамченко констатировал, что ситуация близка к экологической катастрофе.

Поводом для проведения инспекции послужили многочисленные жалобы горожан на наличие неприятного запаха возле Лебяжьего озера. Обследовав территорию вокруг озера, члены комиссии остановили свое внимание на вышеназванных развлекательных заведениях, с территории которых в сторону Лебяжьего озера выходит стальная труба, которая вкопана в грунт. Проверка показала, что у этих заведений имеются только договора на водоподачу. В то же время договора на водоотведение или на вывоз стоков отсутствуют.

Ситуация с рыбзавом еще хуже. Ни договоров на водоподачу, ни на водоотведение предприятие с горводоканалом не заключало, хотя предприятие работает в обычном режиме.  А на каналах внутри и снаружи рыбзавода члены комиссии констатировали сброс стоков в Лебяжье озеро. Городской голова высказал предположение, что на территории завода может находиться также рыбомогильник.

По фактам всех выявленных нарушений комиссия подготовит официальные заключения уже на этой неделе. Тогда же станет известно, какое наказание за загрязнение окружающей среды понесут предприятия. Относительно рыбзавода, существует вероятность, что после выявленного на его территории беспорядка  завод могут закрыть.

По сведениям некоторых городских изданий, Лебяжье озеро одновременно является официальным местом сброса городской канализации в случае нештатных ситуаций, что и происходило последние четыре месяца в связи с ремонтом канализационного коллектора.

Loading...
Loading...