Саша Боровик: «Бессарабии до процветания пока далеко»

В Измаил зачастили заместители губернатора области. Не прошло и двух недель с момента визита заместителя председателя Одесской ОГА Соломии Бобровской, как Измаильщину посетил еще один заместитель председателя обладминистрации — на сей раз замгубернатора по вопросам инвестиций и развития Саша Боровик. Чиновник приехал вчера, 4 февраля, вместе с другими представителями команды губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Цель поездки Боровик охарактеризовал так: поиск ответа на вопрос, почему люди, проживающие в богатейшем регионе, живут хуже, чем в Европе, что нужно сделать для процветания Бессарабии, и в частности, для развития ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», которое является одним из островков стабильности края.

В рамках визита областные гости посетили пароходство. Об этом сообщила в соцсетях глава пресс-службы ЧАО «УДП» Алена Ходарченко. Саша Боровик обсудил с председателем Правления ЧАО «УДП» и депутатом Одесского облсовета Дмитрием Бариновым инвестиционную привлекательность Бессарабии, а также проблемные вопросы пароходства, требующие решения на государственном уровне.

Дмитрий Баринов отметил, что Бессарабия станет привлекательной для инвесторов только тогда, когда будет реализован проект строительства трассы Одесса-Рени. Он привел пример из опыта пароходства: за последний год несколько инвесторов, в том числе норвежские судостроители, проявили заинтересованность структурным подразделением УДП — Килийским судостроительно-судоремонтным заводом. Однако, проехав по бездорожью к заводу, вскоре теряли интерес, и причина – именно в отсутствии инфраструктуры.

Что касается проблемных аспектов  в работе пароходства, Баринов отметил вопрос дискриминации флота под украинским флагом, запрещающий флоту УДП участвовать в погрузо-разгрузочных операциях в румынских портах. Кроме того директор УДП отметил, что пароходство, которое ведет основную деятельность в Европе и, в то же время, существует в правовом поле Украины, несет многомиллионные убытки из-за обязательной продажи 75% валюты согласно требованиям НБУ, которую впоследствии предприятие вынуждено покупать для оплаты эксплуатационных потребностей флота.

Война на Востоке страны также наложило отпечаток в работе УДП. Была утрачена часть транзитных грузов и экспортные грузы (уголь и металлопродукция) из Донбасса.

В ходе встречи Саша Боровик отозвался про Бессарабию так: это край с огромным потенциалом, которому пока далеко до процветания. Он сообщил, что в ближайшее время команда Михаила Саакашвили посетит регион с длительным визитом для детального изучения инвестиционной привлекательности Бессарабии и определения направлений развития края.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке