Ренийская ГНИ: отчет по ЕСВ за январь 2016 года подается по действующей форме

С 1 января 2016 года с целью стимулирования работодателей к повышению уровня оплаты труда,  выплаты прозрачной зарплаты наемным работникам и создания условий для легального трудоустройства, которое гарантирует социальную защиту рабочих, Законом № 909 от 24.12.2015 г. значительно уменьшен размер единого взноса. Так. с 1 января 2016 года Законом установлен единый размер для работодателей в размере 22%, а не в зависимости от классов профессионального риска производства. Работники не платят ЕСВ с заработной платы и других доходов. Максимальная величина базы начисления единого взноса в месяц увеличена с 17 до 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос.

Все это вызвало ряд вопросов бухгалтеров и предпринимателей, относительно формы отчетности за январь 2016 года.

Чтобы предупредить ошибки специалисты госналогинспекции в Ренийском районе сообщили, что до утверждения новой формы необходимо подавать Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Отчет) по форме, утвержденной приказом Минфина от 14.04.2015 № 435.

По действующей форме Отчет подается как за отчетные периоды 2016 года, так и за предыдущие отчетные периоды до 2016  года (несвоевременно поданные),   с заполнением всех обязательных реквизитов.

Несмотря на введение единой ставки единого взноса для всех видов дохода, строки в таблице 1 Отчета необходимо заполнять в разрезе видов дохода.

Суммы начисленного единого взноса необходимо отражать в строках таблицы 1 Отчета по видам дохода, но рассчитывать по новой ставке (22 %), кроме:

— предприятий, учреждений и организаций для работающих инвалидов — 8,41 %;

— предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС — 5,3 %;

— предприятий и организаций общественных организаций инвалидов (при условиях, определенных частью 14 статьи 8 Закона № 2464) для работающих инвалидов — 5,5 %.

Поскольку, начиная с отчетного периода январь 2016 года, удержания единого взноса с начисленного дохода застрахованных лиц отменено, этот показатель не указывается при заполнении Отчета (строки 5, 5.1 — 5.6 в таблице 1 Отчета).

Также не отображается начисленный доход, с которого удерживается единый взнос (строки 4, 4.1 — 4.4 таблицы 1 Отчета). Соответственно в таблице 6 Отчета не заполняется реквизит 20 ,,Сумма удержанного единого взноса за отчетный месяц (с заработной платы/дохода)».

К сведению, на сегодня готовятся изменения к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса, где будут учтены все изменения с 1 января 2016 года. Об утверждении новой формы мы сообщим дополнительно.

Напоминаем, что 22 февраля 2016 года предельный срок по представлению Отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для работодателей, использующих труд наемных работников за январь 2016 года.

Еще раз обращаем внимание, что существенное уменьшение ставки единого социального взноса до 22% значительно снизило нагрузку на фонд оплаты труда. Таким образом благодаря указанным изменениям бизнес (работодатели) получил возможность увеличить и легализовать заработные платы наемных работников.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Loading...
Loading...