Правительство внесло изменения к требованиям пограничного режима

Кабинетом Министров Украины принято решение об урегулировании отдельных вопросов пограничного режима и создания условий для обеспечения более эффективного отслеживания надводной обстановки в территориальном море и внутренних водах Украины, сообщает пресс-служба Белгород-Днестровского погранотряда.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Положение о пограничном режиме» № 52 принято 3 февраля 2016 года на заседании Правительства.

Этим документом впервые законодательно определен срок линии пограничных инженерных сооружений. Постановлением усовершенствован порядок учета и содержания в пунктах базирования маломерных судов их выпуск, плавания и передвижения в территориальном море и внутренних водах. В частности, установлен порядок определения мест и требований к обустройству и обеспечению безопасной эксплуатации пунктов базирования, исключен бесконтрольный выпуск маломерных судов до 2 морских миль и во внутренние воды, а также упорядочены вопросы относительно содержания маломерных судов в случае невозможности их хранения на пунктах базирования, контроля за маломерными судами, информирование судноводителями подразделений Госпогранслужбы во время выхода в территориальное море, внутренние воды Украины, которые расположены в контролируемых пограничных районах, при условии выпуска этих судов из объектов базирования за пределами контролируемых пограничных районах. Кроме того, запрещено вне объектов базирования и тех, которые не допущены к эксплуатации, посадку и высадку пассажиров, погрузку, разгрузку судов, а также их подход в территориальном море и внутренних водах иностранных и украинских судов заграничного следования, за исключением только случаев, связанных со стихийным бедствием, аварией и катастрофой. Также запрещен выход и плавание судов после окончания навигационного периода и темного времени суток, а судам в которых эффективная площадь рассеивания недостаточна для их обнаружения с помощью радиолокационных станций без радиолокационных отражателей.

Данным Постановлением также упорядочен порядок въезда и передвижения лиц в контролируемых пограничных районах. В частности, определен порядок въезда и пребывания граждан между государственной границей и линией пограничных инженерных сооружений и установления, в случае необходимости, дополнительных временных режимных ограничений. Расширен до контролируемого пограничного района границы территории, в которой запрещается подвозить и из которой вывозить лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность.

Принятие этого нормативно-правового акта позволит более эффективно противодействовать угрозам на государственной границе, в том числе тем, что могут возникнуть на морском направлении. Также ряд требований принято за игнорирование судноводителями требований законодательства по соблюдению безопасности судоходства и безопасной эксплуатации объектов базирования, что в последнее время приводит к неоправданной гибели людей.

Loading...
Loading...