Порошенко призвал Яценюка и Шокина уйти в отставку

Президент Петр Порошенко призвал правительство Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку.  Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Сегодня утром я встречался и имел существенный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — говорится в обращении главы государства к соотечественникам, обнародованном во вторник.

П.Порошенко высоко оценил достижения генпрокурора В.Шокина, но в то же время указал на отсутствие доверия общества к Генпрокуратуре.

«Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в Генпрокуратуре Украины оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований и т.д. Это с одной стороны. С другой, Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», — подчеркнул президент.

Кроме того, Порошенко призывает полностью перезагрузить Кабинет Министров.

«Теперь уже очевидно запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса», — считает Порошенко.

По его мнению, только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан, может проводить успешные реформы. «Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия. Момент для частичного обновления Кабинета Министров упущен», — утверждает президент.

Правительство, по его словам, потеряло поддержку со стороны коалиции. Напряжение между правительством и фракциями стала настолько высоковольтной, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неизбежно погрузит страну в глубокую и продолжительную политический кризис, считает Порошенко.

«Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право Президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить», — сообщил Порошенко.

Ознакомиться с полным текстом обращения можно на сайте Президента Украины.