Пенсионная реформа в Украине: отработал — умри!

Молодым украинцам не стоит рассчитывать на получение государственной пенсии. Об этом в последние дни всё чаще пишут украинские СМИ, ссылаясь на мнения самых разных экспертов. В частности, эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта уверен: нынешним 20−30-летним украинцам стоит рассчитывать только на себя. А солидарная пенсионная система вполне может «утопить» страну.

Суть привычной нам солидарной системы на практике выглядит так: государство с помощью разных инструментов собирает деньги у тех, кто пополняет ВВП сейчас (работники, бизнес) и передаёт их пенсионерам. Инструментами могут быть как налоги, так и система социального страхования. Исходя из того, сколько человек заплатил в течение жизни, рассчитывается его собственная пенсия.

Однако, говорит Кухта, такая пенсионная система обходится стране дорого — в 2014 году на пенсии ушло 16% украинского ВВП! Это крайне высокий показатель: Украина сейчас тратит на пенсии больше всех в мире.

Для простых украинцев это выливается, прежде всего, в высокие налоги. И хотя пенсии в стране сегодня мизерны (минимальная пенсия составляет 1074 гривен — $ 44 по нынешнему курсу), нагрузка на зарплату официально работающих граждан страны огромна. Каждый легально работающий украинец отдаёт на содержание пенсионеров треть своей зарплаты. Неудивительно, что компании уходят в тень при каждой удобной возможности.

Очевидно, что существующая солидарная пенсионная система в условиях депопуляции населения работает из последних сил, и чем дальше, тем большие «пробуксовки» она будет давать. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, когда соотношение пенсионеров и работающих будет 1:1 и выше, придётся либо раздувать дефицит бюджета, либо ещё больше сокращать пенсии. Поэтому неизбежен если не переход на накопительную систему, то хотя бы введение её отдельных элементов.

Но, говорит эксперт, трагедия Украины в том, что солидарная система с каждым годом становится всё менее эффективной, а при ведении накопительной неизбежно возникнут огромные проблемы.

«Во-первых, в условиях, когда инфляция в стране зашкаливает, накопления в национальной валюте теряют ценность и смысл, — разъясняет Устенко. — Во-вторых, украинцы полностью утратили доверие ко всем институтам — и государственным, и частным. У этих институтов нет ни опыта, ни истории. И даже если какой-то фонд начнёт работать и продержится несколько лет, это ничего не даст. Потому что 2−3 года работы — это не история.

И, наконец, самый главный вопрос, который волнует потенциального участника накопительной системы — это что будет делать инвестиционный фонд с его деньгами. К сожалению, этот вопрос остаётся без ответа. Ведь для нормальной работы накопительной системы основным и непременным условием является развитый фондовый рынок, которого в Украине нет. Поэтому чуть ли не единственное, что сможет сделать такой фонд — это положить деньги на банковский депозит. Что совершенно бессмысленно, ведь это вполне может сделать и сам человек, к тому же ему не придётся платить комиссионные за обслуживание».

Главное — максимальная эффективность

Уходить от солидарной системы к накопительной надо, говорят эксперты, но быстро сделать это не получится. Предварительно должны произойти изменения в стране: стабилизация экономики, развитии фондового рынка, остановка инфляции — одним словом реформы. И, между прочим, Яценюк твердит об этих самых реформах без устали, а что на самом деле.

«А на самом деле талантливый премьер Арсений Петрович нагрузил на страну тяжеленное ярмо внешнего долга, — говорит политолог и экономистАлександр Дудчак. — Подняться после такой нагрузки, даже если в кресло премьера сядет очень талантливый экономист, будет почти нереально. Украина погрязнет в судах, земля станет товаром и будет распродана, а украинцам, в конце концов, скажут: вашего тут нет ничего. То есть, земля, которая под вами — уже не ваша. Вы свободны».

Словом, проводится чёткая политика по установлению контроля над ресурсами Украины и уменьшению численности населения, продолжает эксперт. А делается это разными способами. Во-первых, люди «выдавливаются» из страны снижением уровня жизни — оказавшись не в состоянии обеспечить себе привычный уклад, украинцы при первой же возможности покидают страну. Во-вторых, численность украинцев сокращается из-за боевых действий на востоке — тысячи погибших, сотни тысяч уехавших. И, конечно, всё труднее становится выживать старикам. При нынешних мизерных пенсиях им не хватает денег на продукты, они умирают от недоедания и от стрессов.

«Население Украины сегодня — это статистика, это ресурс, — говорит Дудчак. — В этой экономической модели рабочая сила — это просто один из факторов производства наряду с капиталом, землёй. То есть в этой системе человек всего-навсего является средством достижения цели, поэтому он должен быть максимально эффективным. Минимальная заработная плата, максимальная отдача, большой производственный цикл. А потом за счёт пенсионной реформы и слабого здравоохранения человека фактически списывают, ведь в идеале после отработки он не должен требовать никаких затрат. Если ты уже не эффективен, отработал своё — умри! И на твоё место придут другие».

Источник

  • OLEG

    И для кого то это новость??? Еще Петров в 2006м на своих лекциях КОБ говорил об этом…

  • Олег Старченко

    О чём говорить? И так ВСЁ ясно:

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке