Оформление ВНЖ в Украине: преимущества и базовые требования

Оформление вида на жительство в Украине регламентируется действующим законодательством и контролируется Государственной миграционной службой. Фактически ВНЖ– это документ, подтверждающий право нерезидента Украины/лица без гражданства пребывать в стране фиксированный/бессрочный период времени, превышающий предусмотренные визовыми и безвизовыми режимами нормы.

Оформление ВНЖ в Украине: преимущества и базовые требования

Оформление вида на жительство в Украине, вслед за иммиграционным разрешением, является неотъемлемым процессом в процедуре легализации иностранцев и предоставление им права вести на территории нашей страны экономическую, научную, культурную и даже политическую деятельность в случае, если она не противоречит национальным интересам Украины.

Вид на жительство дает право не покидать территорию страны на протяжении периода валидности документа, а также не лимитирует количества въездов или выездов на протяжении этого периода. Иностранцы, оформившие ВНЖ, имеют право пользоваться практически всеми привилегиями и свободами, гарантированными гражданам Украины, кроме участия в народном волеизъявлении и осуществлении ряда финансовых операций, которые могут расцениваться как потенциальная угроза интересам, безопасности и экономике нашей страны. Оформление вида на жительство в Украине предоставляет право на трудовую деятельность и обучение, медицинское/социальное/правовое обслуживание, а также в перспективе – на получение гражданства.

Если вы интересуетесь, как оформить вид на жительство в Украине, прежде всего, следует получить иммиграционное разрешение, после чего подается прошение о выдаче ВНЖ и предоставляется пакет документов установленного образца.

В состав пакета необходимой документации также входят оригиналы и нотариально заверенные копии:

  • удостоверения личности, паспорта (всех страниц);
  • иммиграционного разрешения;
  • подтверждения факта пересечения границы;
  • документа, выданного соответствующим налоговым органом в стране подданства (если такой имеется);
  • квитанции, подтверждающей оплату государственных пошлин.

Также в состав пакета входят 4 актуальных фото размером 35х45 мм.

Юридическая компания «Юре Миграт», офис которой находится по адресу ул. Большая Васильковская 77, 2 этаж, гарантирует вам профессиональное правовое сопровождение по всем вопросам, касающимся легализации иностранцев в Украине.

Кто может оформить вид на жительство в Украине?

Процедура оформления ВНЖ, предусмотренная действующим законодательством, предполагает выдачу такой документации в рамках установленной Кабинетом Министров квоты и вне ее.

Под действие квоты попадают:

  • лица, деятельность которых имеет стратегическое значение для развития экономики, промышленности, культуры или науки в Украине, а также иностранные инвесторы (только в случае, если на момент подачи заявления объем инвестиций составил от 100 тысяч у.е., чему есть подтверждающие документы);
  • родственники резидентов Украины, а также их родственники по праву воссоединения семьи;
  • лица, желающие восстановить гражданство Украины;
  • лица с особым статусом при условии непрерывного проживания на территории страны сроком от 3- лет.

Вне квоты на оформление вида на жительство в Украине могут рассчитывать:

  • супруги иммигрантов, уже получивших ВНЖ, при условии, что брак длится от 2-х лет;
  • опекуны/опекаемые резидентов Украины;
  • лица, желающие получить ВНЖ по принципу крови/национальной принадлежности (украинцы, проживающие за рубежом, диаспора);
  • отраслевые специалисты, приезжающие работать по контракту.

Оформление вида на жительство в Украине очень удобно для нерезидентов, которые в силу тех или иных обстоятельств (учеба, работа, воссоединение семьи) планируют провести на территории нашей страны достаточно длительный период времени.

Информация взята с сайта jure-migrat.com.ua