Нацбанк обязал банки открывать счета украинцам по ID-картам

Нацбанк обязал банки проводить идентификацию украинцев по ID-картам и открывать счета при предъявлении этого документа.

Об этом говорится в телеграмме НБУ №53-0005/8018. В нем регулятор приравнял ID-карту к паспорту.

«Банк открывает счет физическому лицу на основании, в частности, предъявленного паспорта (ID карты), или иного документа, удостоверяющего личность. Идентификация и верификация этого лица осуществляется банком в соответствии с требованиями законодательства Украины по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и нормативно-правового акта Национального банка по вопросам финансового мониторинга», — говорится в документе.

Напомним, официально в Украине новые паспорта в виде ID-карты начали выдавать 11 января. В Измаиле также осуществляется прием документов на получение обновленных паспортов. Однако, по состоянию на 1 февраля в нашем городе еще не было выдано ни одного такого документа. Это связано с тем, что с момента подачи документов первыми желающими оформить ID-карту, еще не истек минимальный срок, отведенный на оформление документа.

  • Дима

    В пределах ЕС можно прожить всю жизнь без паспорта. По сути, он требуется только для поездок в третьи страны, например Нигерию, Гондурас, Россию.

    • ЮНА

      И «страны» четвертого мира-Сомали,украину,Афганистан,Ливию.