Налоговая рассказала об особенностях уплаты налога на недвижимое имущество в 2016 году

Кроме общегосударственных налогов и сборов, которые перечисляются в государственный бюджет, существуют и местные общеобязательные платежи, которые являются источником пополнения местных бюджетов. Начиная с 1 января 2015 Законом Украины от 28.12.2014 г.. № 71-VII внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, согласно которым налог на имущество состоит из: налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, транспортного налога, платы за землю. Налогом на недвижимое имущество, с 2015 года, облагается как жилая, так и нежилая недвижимость, в том числе доля.

Так, согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» № 909-VІІІ от 24.12.2015, 14 января текущего года, на пленарном заседании 5 сессии, Измаильский городской совет установил на 2016 год ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для объектов жилой и / или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц в зависимости от типов таких объектов недвижимости в следующем размере:

— Для объектов жилой недвижимости всех типов — два процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр налогооблагаемой базы;

— Для садовых и дачных домов, площадь которых не превышает 30 кв. метров, комнат в многосемейных (коммунальных) квартирах — применяется нулевая ставка налога;

— Для объектов нежилой недвижимости независимо от их типов — два процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр налогооблагаемой  базы;

— Для хозяйственных (приусадебных) зданий, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и т.д., и для объектов нежилой недвижимости предприятий и учреждений коммунальной и общей собственности территориальных общин Одесской области, и для гаражей, расположенных на территории земельных участков гаражных кооперативов, автокооперативов, — применяется нулевая ставка налога.

Льготы по налогу, предоставляемых физическим лицам, составляют: для квартир (независимо от их количества) — 60 м²; для жилых домов (независимо от их количества) — 120 м²; для различных типов объектов жилой недвижимости (при условии одновременного нахождения в собственности плательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) — 180 м².

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Также установлено дополнительную сумму налога. Поэтому при наличии в собственности плательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, общая площадь которых превышает 300 м² для квартир и / или 500 м² для домов за каждый такой объект жилой недвижимости придется платить 25 тыс. грн налога в год.

Напомним, плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и / или нежилой недвижимости.

Объектом налогообложения является объект жилой и / или нежилой недвижимости, в том числе его часть. Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и / или нежилой недвижимости, в том числе его частей.

В текущем году физические лица уплачивают налог с общей площади объектов жилой недвижимости, которой они владели в прошлом году.

За дополнительной информацией обращайтесь в Центр обслуживания плательщиков Измаильской ОГНИ по адресу: г. Измаил, ул. Кишиневская, 3 или по телефону 7-28-82.

Пресс-служба Измаильского ОГНИ ГУ ГФС в Одесской области

Loading...
Loading...