На заседании Общественного совета в Болграде обсудили работу полиции и проблемы нацменьшинств

В Болграде состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при Болградском районной государственной администрации.

Открывая заседание, председатель общественного совета Александр Милков отметил, что сегодня в условиях реформирования милиции в полицию, жителей района волнует, какой состав и функции возложены на вновь созданное Болградский отделения полиции Измаильского отдела полиции ГУНП в Одесской области.

По данному вопросу перед представителями общественности выступил начальник Болградского отделения полиции Александр Гринишак.

Он рассказал о функциях и структуре Болградского отделения полиции, а также об уровне преступности и правонарушений на территории Болградского района за 2014-2015 года, мерах по их недопущению, пресечению и раскрытию. 

По словам начальника полиции, штатная численность Болградского отделения составляет 75 работников, но фактически работает меньше. Также в районе несут службу 24 участковых инспектора полиции.

Практически все службы и отделы сохранились, за исключением служб по экономическим преступлениям и по выявлению факта незаконного оборота наркотических веществ. Данные службы переведены в Измаильский отдел полиции и обслуживают четыре района, в том числе и Болградский.

С 19 февраля 2016 года начинается процесс переаттестации кандидатов на должности сотрудников полиции. 

Начальник всех болградских полицейских рассказал, что в минувшем году первоочередное внимание правоохранителей уделялось недопущению и раскрытию уголовных преступлений против жизни и здоровья граждан, выявлению преступлений в сфере экономики, в том числе тяжких и особо тяжких их видов.

Принимались соответствующие меры по повышению эффективности борьбы с преступностью, улучшения охраны общественного порядка, достижение профессионализма и мобильности относительно качественного раскрытия преступлений, задержание преступников и доведение уголовных дел до суда. 

Анализ криминогенной ситуации в Болградском районе за последние два года показал незначительное уменьшение общего количества зарегистрированных на территории района уголовных правонарушений с 410 до 344, а также количества преступлений против собственности (грабежей, краж из квартир), особо тяжких преступлений, хулиганств.

Вместе с тем, отмечается незначительный рост таких преступлений как кража, разбойные нападения, незаконное завладение транспортных средств.

Что касается краж личного имущества, в первый месяц нынешнего года их стали совершать чаще, и это тревожит. Одним из эффективных методов решения данной проблемы является проведение отработок на территории других районов, что было решено на совещании начальников отделений южных районов области. Так, сотрудниками Болградской полиции проведено 22 обыска в Рени, благодаря которым раскрыт ряд краж. 

В целом по Болградскому району криминогенная обстановка на улицах и общественных местах значительно улучшилась, чему способствует патрулирование на улицах Добровольной народной дружины. Также начальник Болградского отделения полиции рассказал о проблемах отделения и ответил на вопросы представителей общественности.

В завершении доклада члены Общественного совета выразили желание видеть в рядах работников Болградского отделения полиции достойных и уважаемых людей, профессионалов своего дела, с чистой репутацией, а также пожелали успехов в работе и соответствующего финансирования со стороны государства. 

Со следующим вопросом — о соблюдении прав национальных меньшинств в Болградском районе — к собравшимся обратились: член ОО «Союз бессарабских болгар им. Кирилла и Мефодия» Дмитрий Бочковар и руководитель болгарского культурного центра им. академика Теодорова-Балана Петр Руссєв. 

В конце мероприятия председатель Общественного совета Александр Милков довел информацию о выполнении плана работы Общественного совета на 2015 год и предложил утвердить план работы совета на 2016 год, в который вошли наиболее волнующие жителей района вопросы: сохранения на территории Болградского района контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, предоставление компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан, защита прав пациентов во время прохождения бесплатной медицинской помощи и др.

Loading...
Loading...