Минюст инициирует бесплатный доступ к госреестру недвижимости

Министерство юстиции Украины инициирует бесплатный доступ украинских граждан к государственному реестру недвижимости, сообщает Интерфакс.

“Прошел год (как заработал реестр недвижимости – ред.) и могу констатировать, что мы готовы к тому, чтобы этот реестр был максимально открытым. И общество, и Министерство юстиции готовы, чтобы этот реестр был бесплатным для использования” – заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе заседания комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции в четверг в Киеве.

По словам П.Петренко, за год за пользование реестром в госбюджет поступило около 3 млн грн. “С точки зрения глобального формирования бюджета эта сумма номинальная”, – отметил П.Петренко.

В то же время, министр обратил внимание на то, что плата за пользование реестром (20 грн.) создает преграды журналистам, которые ведут “массовые расследования”.

П.Петренко сообщил, что правительство готово разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях в законодательство, которые разрешат гражданам Украины бесплатный доступ к реестру недвижимости.

При этом П.Петренко подчеркнул, что юридические лица по-прежнему будут пользоваться реестром на платной основе.

Напомним, с 1 января 2015 года Государственная регистрационная служба Украины открыла доступ к Государственному реестру прав на недвижимое имущество (ГРВПН) в режиме онлайн.

Loading...
Loading...