Мэр Татарбунар против экономии и прозрачного расходования бюджетных средств?

Татарбунарский городской голова Андрей Глущенко отказался включать в повестку дня следующей сессии горсовета проект решения «О внедрении электронных закупок в интересах громады г. Татарбунары».

Об этом сообщила автор проекта, депутат горсовета Диана Сергиенко.

«27 января я подала в городской совет проект решения «О внедрении электронных закупок в интересах громады г. Татарбунары». Однако этот проект не был внесен в повестку дня 5 сессии городского совета 22 февраля. Хотя проект подан вовремя – за 26 дней до сессии. Обнародован на сайте городского совета также вовремя – за 25 дней до сессии», — заявила депутат.

В ответ на просьбу журналиста «БИ» прокомментировать свое решение, Андрей Глущенко попытался заверить нас, что система электронных закупок ProZorro, на которую предлагается перейти Диана Сериенко, является пилотным проектом, работает некорректно и никто ею не пользуется.

После того как мы напомнили мэру, что по заявлениям представителей Министерства юстиции Украины, Министерства обороны Украины, Государственного управления делами и НАЭК Энергоатом благодаря переходу на электронные закупки, данным ведомствам удалось сэкономить 20-25% средств, Андрей Глущеко поспешил закончить телефонный разговор и пообещал нам прислать официальный ответ на данный вопрос.

В своем ответе Андрей Глущенко ссылается на постановление Кабмина, согласно которому до 1 августа 2016 года участие в проекте не является обязательным. Очевидно, мэр решил, что если до 1 августа никто не обязывает экономит бюджетные средства, то и не нужно этим заниматься.

Кроме того, городской голова считает, что нецелесообразно переходить на данную систему, так как понадобится вводить новую штатную единицу — специалиста по проведению электронных закупок, который будет обладать всеми необходимыми навыками и знаниями для пользования системой.

Учитывая, что в рамках внедрения ProZorro предполагается обучение использования системы как для сотрудников учреждений (заказчиков), так и для предпринимателей (поставщиков), данное утверждение ни чем кроме как «отмазкой» назвать нельзя.

С 1 августа 2016 года согласно Закону «О публичных закупках» все распорядители бюджетных средств исполнительных органов горсовета будут обязаны перейти на эту систему.

По мнению депутатов горсовета, Андрей Глущенко просто пытается отсрочить, то чего и так не удастся избежать и тормозит возможность уже сейчас начать сэкономить бюджетные средства и вкладывать их в развитие города – ремонт дорог, садики, запуск проектов, которые дадут новые рабочие места.

Напомним, ProZorro — это пилотная система электронных государственных закупок, с помощью которой поставщики товаров на любой из электронных площадок (интегрированных в проект сейчас или в будущем) смогут беспрепятственно, в онлайн-режиме, прозрачно участвовать в гостендерах. На сегодняшний день услуги по доступу к системе уже готовы предоставлять такие торговые площадки как: Prom.UA, SmartTender.biz и Е-tender.biz, Tender-me.com.ua, B2b center и другие.

Концепция системы была разработана командой общественных активистов. А создавалась система за частные деньги электронных площадок. Главная ее цель — прозрачность процесса государственных закупок и создание механизма борьбы с коррупцией.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке