Налоговики будут контролировать реализацию топлива на измаильских АЗС при помощи электронных технологий

С марта 2016 года вводится электронное администрирование акцизного налога, сообщает пресс-служба Измаильской ОГНИ.

Эта тема  обсуждалась 24 февраля текущего года  на встрече специалистов Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Одесской области с представителями  бизнеса, осуществляющими реализацию топлива.

Открывая встречу, заместитель начальника инспекции Елена Мурадьян  рассказала присутствующим о важности для формирования доходной части бюджета акцизного налога, а также о проблемах, которые предполагается решить путем государственного регулирования. «Главными причинами увеличения привлекательности использования схем уклонения от уплаты акцизного налога, являются отсутствие у контролирующих органов действующих автоматизированных систем контроля за реализацией и перемещением подакцизной продукции, в том числе топлива на территории Украины», — подчеркнула она.

Об изменениях в Налоговый кодекс Украины в части введения электронного администрирования  с марта этого года рассказала заведующая сектором коммуникаций налоговой инспекции Татьяна Маринова. В своем выступлении она подробно остановилась на механизме внедрения электронного администрирования акцизного налога, порядке регистрации плательщиков, проведении инвентаризации остатков топлива, оформлении акцизной накладной.

«Для комфортного перехода на новый порядок для плательщиков акцизного налога, реализующих топливо, установлен переходный период с 1 марта до 1 апреля, в течении которого не будут применяться штрафные санкции», — отметил начальник отдела контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Дмитрий Штырбулов. Он также подчеркнул, что по всем вопросам, возникающим у плательщиков в процессе практического применения указанных норм налогового законодательства можно обратиться непосредственно в Измаильскую инспекцию или по телефону 7-28-36.

Напомним, городские власти неоднократно заявляли, что измаильские автозаправочные станции скрывают реальные объемы реализуемого топлива, уклоняясь тем самым от уплаты налогов, которые должны идти на благо Измаила. По данным мэрии, количество реализуемого топлива на городских АЗС, равно тому который потребляет автобусный парк города и коммунальные предприятия. Другими словами, все остальные автомобили в городе не заправляются вообще или же делают это вне Измаила.

  • Дима

    Такой порядок, не обязательно в электронном виде, налоговые органы могли ввести 15 лет назад. А так, больше половины акцизов вообще не собирали и не сознавались в этом, de facto напрямую соучаствуя в налоговых преступлениях. А между тем, народ ждал финансирования общественных инфраструктур. Из чего?