Килийские власти ищут средства на детское питание в школах

Вследствие изменений, внесенных Верховной Радой Украины в некоторые законодательные акты, которые вступили в силу 04.01.2016, ученики 1-4 классов (кроме незащищенных категорий) с января 2016 года лишены бесплатного питания в школах.

Как сообщил председатель Килийского районного совета Павел Бойченко: «Решение Верховной Рады Украины отменить бесплатное питание для школьников расцениваю как аморальное и бессовестное. Депутаты Верховной Рады решили сэкономить на детках, это верх цинизма. Райсовет из своего довольно скромного бюджета нашел средства для того, чтобы обеспечить бесплатным питанием школьников на какое-то время. Но только наших средств недостаточно, чтобы полностью решить эту проблему. На очередной сессии райсовета мы с депутатами примем обращение в Верховную Раду Украины с требованием пересмотреть решение об отмене бесплатного школьного питания. За счет средств райсовета будут питаться детки из социально уязвимых категорий населения, те, для которых обед в школе чуть ли и не единственная возможность нормально покушать. И таких деток мы все равно будем кормить за средства райсовета, даже если Верховная Рада не пересмотрит свое решение!»

Как выйти из сложившейся ситуации и где изыскать средства? Эти вопросы мы адресовали начальнику районного отдела образования Сергею Ивановичу Мергуту:

— Сергей Иванович, Как Вы оцениваете решение Верховной Рады Украины отменить бесплатное питание учащихся 1-4 классов?

— Мое мнение по этому вопросу резко отрицательное. Государство должно  изыскивать возможность экономить по другим статьям. Дети — это последнее на ком следует экономить.

— Сейчас питание финансируется из районного бюджета, но этих денег хватит на три месяца, ведь бюджет райсовета и Госбюджет несоизмеримы. Как выйти из этой ситуации?

Честно, говоря, очень сложно сказать. На данный момент мы в стадии поиска решения выхода из создавшейся ситуации. Мы ищем пути решения совместно с районным советом и райгосадминистрацией. 16 февраля будет сессия районного совета, очень надеюсь, что этот вопрос будет решен. На данный момент уже есть приказ о сокращении ставок кухработников. Ведь если раньше мы кормили всех учащихся младших классов независимо от категорий, а это в среднем 2 500 детей, то если не найти решения, с 01.04.2016 бесплатным питанием будут обеспечиваться всего лишь около 200 детей. Это дети сироты, дети лишенные родительской опеки и дети из малообеспеченных семей. Чтобы семья получила статус малообеспеченной, необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы – справки. К сожалению, не всегда родители детей действительно проживающих в малообеспеченных семьях в состоянии позаботиться о документальном подтверждении. Да и само понятие «малообеспеченности» в нашей стране совершенно не отображает реального финансового положения в семьях. Согласитесь, что на установленный прожиточный минимум для семьи, прожить то и  никак нельзя.  В складывающейся ситуации социальное неравенство будет только усугубляться. Ведь когда одна часть идет в столовую – а другая остается в классе, дети ощущают свою разделенность. Силами местных бюджетов решить этот вопрос крайне трудно, поскольку на питание младших школьников выделялось от полуторамиллионов гривен и больше…», — рассказал руководитель отдела образования.

Хочется надеяться, что государственные мужи найдут другие возможности экономии бюджетных средств, вместо экономии на питании, а значит и здоровье наших детей.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке