Как отставка Абромавичуса скажется на экономике

Громкое заявление руководителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса о намерении уйти в отставку и последовавшие вдогонку коррупционные обвинения в адрес депутата от БПП Игоря Кононенко, могут ухудшить отношение иностранных инвесторов к Украине, вылиться в потери для госбюджета и ударить по курсу гривни, сообщает UBR.

«Озвученный повод для отставки — давление на министра и склонение к коррупционным действиям — крайне негативный фон для страны и президента. Это точно подрывает доверие ко всей системе власти и ставит под сомнения способности лидеров страны навести в ней порядок», — прокомментировал ситуацию основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин.

Деньгами после скандальной новости «проголосовали» иностранные инвесторы —мгновенно упали цены на украинские еврооблигации: на 0,9%-1,6% за день. Самые короткие из них (с погашением в 2019 г.) сейчас стоят 93,3% от номинала, а самые длинные (с погашением в 2027 г.) — 88,6% от номинала. «Дальнейшее поведение цен, скорее всего, будет определяться реакцией нашей власти и западных партнеров на выдвинутые министром коррупционные обвинения», — объяснил глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Эксперты отмечают, что отставка Абромавичуса может негативно повлиять на общую экономическую картину, так как от его ведомства зависела эффективность процесса приватизации госпредприятий и общей реорганизации государственного бизнеса. Фонд госимущества планировал выручить порядка 34 млрд грн. от приватизации в 2016 г. Уход министра может подорвать весь процесс, а соответственно нарушить достаточно хрупкое состояние госфинансов.

Также, если министр действительно уйдет, а обвиненные им коррупционеры останутся на своих местах, это, по словам экономистов, поставит крест на нашем инвестклимате. «Инвесторы в Украину в следующие несколько лет просто не зайдут. Также под угрозой окажется иностранная помощь. Все это, в свою очередь, наверняка будет давить на курс гривни. Иными словами, отставку Абромавичуса украинцы, вероятнее всего, довольно быстро ощутят на собственном кармане.

Напомним, вчера Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку. Свое решение он мотивировал активными действиями, направленными на то, чтобы парализовать его реформаторскую работу со стороны людей приближенных к Порошенко.

  • OLEG

    Тут бы в пору думать как его отставка вообще отразится на целостности страны… Если будет третий майдан, то украина, даже в нынешних границах, перестанет существовать. Уж Путин не упустить такой возможности откусить ещё кусочек, пока в Киеве опять будут власть делить….

  • Дима

    Это далеко уже не первый раз, когда Абромавичюс не выдерживает и взрывается. Конечно, кто бы сомневался, что мафия будет на него давить и выдавливать, как только он станет демонстрировать несогласие быть в услужении, на которое только и рассчитывает мафия. Представляется, что какую бы команду реформаторов ни собрали, при сохранении мафии, все события будут развиваться одним и тем же путём. То есть в данных условиях нельзя от реформаторов требовать невозможного. К сожалению, нормальный демократический процесс в принципе не в состоянии элиминировать мощное воздействие мафиозных субститутов государственного управления, в том числе и на избирательное право, что и является основной целью мафии. Её визия — это основанная на всеобщей коррупции мощная вертикаль интегрированной с Россией власти, то есть неофеодализм.

    • Врачила

      Ну назовите хоть одного представителя мафии? Абромавичус говорит о самом верхе.

Loading...
Loading...