К решению проблемы обрушения дамбы на Репиде подключилась область

Предварительная стоимость проекта строительства дублирующей дамбы на 108 км украинского участка реки Дунай составляет около 5 млн грн, а острову Репида осталось не более 2-3 недель до полного разрушения. К такому заключению пришли эксперты рабочей группы Одесской облгосадминистрации  во главе с начальником управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работе Одесской ОГА Сергеем Помазан.

Областная комиссия побывала на прошлой неделе на аварийном участке противопаводковой дамбы и проплыла на теплоходе вокруг острова Репида. В результате  инспекции специалисты определили пути решения проблемной ситуации сложившейся из-за активного размыва берега на 108 км. Эксперты сошлись во мнении, что от затопления  Измаильский и Ренийский районы спасет строительство дублирующей дамбы возле аварийного участка. Вот как это будет выглядеть:

12 001

Рабочей группой были разработаны распоряжения и сроки их выполнения для всех структур, задействованных в мероприятиях по укреплению дамбы. Больше всего эксперты опасаются не успеть вовремя. Дунайское бассейновое управление водных ресурсов (ДБУВР) будет проводить ежедневный мониторинг ситуации, связанной с дальнейшим разрушением дамбы. Кроме того Измаильская РГА совместно с Матросским сельсоветом закажет проектные работы в институте «Укрюжгипроводхоз» для определения технологии выполнения работ и их ориентировочную стоимость. Подготовленную документацию рассмотрит управление по вопросам чрезвычайных  ситуаций Одесской ОГА.

Для обустройства дублирующей дамбы при участии ДБУВР следует определиться с возможностью использования грунта существующей насыпи в пределах о. Репида. Необходимо создать также аварийный запас строительных и сыпучих материалов вблизи проблемной зоны. Земельный участок на месте строительства дублирующей дамбы будет расчищен от зеленых насаждений.

Комиссия приняла решение направить письма в ГСЧС Украины, а также Кабинету Министров Украины относительно необходимости выделения средств из государственного бюджета на реализацию проекта по укреплению дамбы для недопущения прорыва во время паводка. Облгосадминистрация в свою очередь рассмотрит возможность выделения средств на закупку  горюче-смазочных и строительных материалов, земленосных мешков и прочих необходимых средств для ликвидации последствий действия разрушительных вод.