Измаильский р-н: власти хотят сохранить бесплатное школьное питание

Районные власти решили сохранить питание детей младших классов, которые не подпадают под льготную категорию. Об этом стало известно во время очередного аппаратного совещания с сельскими головами, которое состоялось в Измаильской РГА на этой неделе. 

Напомним, из государственного бюджета в 2016 году выделены деньги только на питание школьников льготных категорий. Средняя стоимость бесплатного питания одного сельского ученика льготной категории составляет 11,38 грн. в день. На питание остальных детей средства не предусмотрены.

Начальник районного отдела образования Татьяна Якименко сообщила, что из районного бюджета на питание детей 1-4 классов (не льготных) планируется выделить 989 тыс. 400 грн. Это 3,95 грн в день на одного ребенка.

Естественно, чтобы обеспечить полноценный горячий обед этой суммы недостаточно. Поэтому отдел образования предложил сельским головам до следующей недели подумать, насколько возможно из сельских бюджетов добавить средства на питание младшеклассников. По нормам, минимальная сумма, которая необходима для обеспечения горячим питанием одного ребенка — 5 грн. Из этой суммы 3,95 грн выделят район. Таким образом, из сельских бюджетов на одного ребенка потребуется 1,05 грн.

Если сельские головы выявят желание и найдут возможность, они могут увеличить эту сумму и тем самым разнообразить рацион детей. Ведь может случиться так, что за одним столом в школьной столовой будут сидеть дети-льготники, с порциями по 11,38 грн и обычные дети со скромным меню по 5 грн.

Отметим, что некоторые сельские советы в самом начале отмены питания детей младших классов самостоятельно приняли решении о выделении средств из сельского бюджета на эти цели. Так, например, в селе Каменка сельский совет и базовое сельскохозяйственное предприятие взяли на себя расходы за питание 270 детей. А в селе Матроска за средства из местного бюджета решили кормить 20 школьников.

Окончательное решение по данному вопросу руководители сел вынесут на следующей неделе. Решение о выделении средств из районного бюджета депутаты должны принять на сессии в начале марта.

Loading...
Loading...