Измаил: скорая помощь нуждается в помощи

Трагический случай на автостанции, в результате которого скончался мужчина, вызвал негативную реакцию местного населения в отношении действий работников скорой помощи.

Претензий в адрес медработников несколько. Почему ехали так долго (около 20 минут), ведь случай произошел в центре города? Нормативы прибытия бригад скорой медицинской помощи на место происшествия по обращениям, относящимся к категории экстренных, составляют в городах — 10 минут. Почему на экстренный вызов приехали без мигалок? И почему даже не попытались реанимировать пострадавшего — свидетели говорят, что врач лишь проверила пульс и констатировала факт смерти. Справедливости ради, стоит заметить, что информация о том, что медики уехали с места происшествия не дождавшись правоохранителей не подтвердилась.

Бессарабия ИНФОРМ обещала написать о ходе рекомендательной проверки Измаильской станции экстренной медицинской помощи, которую инициировала Измаильская райгосадминистрация. В состав комиссии по проверке состояния соблюдения законодательства Украины о здравоохранении вошли заместители главы РГА Геннадий Крышко и Петр Хаджиков, главный специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций РГА Дмитрий Пейчев, и.о. главного врача Измаильской ЦРБ Виктор Солоп и другие специалисты. Со стороны городского совета представителей не было — город утверждает, что проблем со скорой в Измаиле нет. Заместитель главного врача Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Галина Раевская также приняла участие в проверке.

Напомним, Измаильская станция скорой неотложной помощи в 2013 году официально стала структурой областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Станция обслуживает город Измаил и населенные пункты района (8 сел обслуживаются пунктом в городе Измаил, еще три пункта находятся в селах Озерное, Каменка и пгт Суворово). С этим переходом было связано множество надежд на улучшение качества и уровня оказания именно скорой медицинской помощи.

О результатах проверки «БИ» рассказал первый заместитель главы РГА Геннадий Крышко, который по стечению обстоятельств стал невольным свидетелем трагедии на автовокзале:

«Тот факт, что я стал свидетелем смерти человека на автостанции, не является причиной проверки. Это готовилось давно. Жалобы были и раньше. Мы неоднократно поднимали вопрос об улучшении качества оказания экстренной медицинской помощи на совещаниях, приглашали на них главного врача. Район не устраивает работа скорой. Нас интересует — какие на то причины и что нужно сделать чтобы улучшить ситуацию«.

Геннадий Григорьевич рассказал, что комиссия проверила техническое состояние машин скорой помощи, их укомплектованность, наличие медикаментов. По мнению членов комиссии, законодательство Украины о здравоохранении по части оказания экстренной помощи не соблюдается. Причины этого кроются не в непрофессионализме сотрудников (хотя человеческой фактор исключать тоже нельзя), а в отсутствии технических и материальных возможностей — спасать реально нечем. Линейные машины не укомплектованы теми средствами, которые должны быть по закону, а именно дефибрилляторами, оборудованием для поддержки дыхания, электрокардиографами, некоторыми жизненно важными медикаментами и пр.

Заключения комиссии были зафиксированы в официальном протоколе, который будет направлен в Одессу руководству областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Им же предстоит оценить действия работников скорой, которые, нарушив нормативы, ехали так долго на вызов на территории автостанции.

Критиковать легко, считает замглавы РГА, сложнее проводить изменения. Изменить эту ситуацию можно — утверждают в районной администрации. Для этого необходимо принять меры по усилению первичной медицины. По словам Геннадия Григорьевича, 2016 год в Измаильском районе должен стать годом поддержания первичной медицины, поэтому районная власть сконцентрирует все усилия на развитие и поддержку материальной базы в сфере здравоохранения района. И не словом единым, а делом и гривной — вопрос об усилении финансирования районного здрава будет рассматриваться на ближайших сессиях райсовета.

  • Дима

    Геннадий Григорьевич, спасибо за такую важную информацию! Спасать, оказывается, нечем. Машины «Скорой помощи» никак и ничем не оборудованы. Это просто транспорт для медиков и иногда для пациентов. Потому медики и не спешат особо. Ну приедут, ну посмотрят, погрузят, повезут. Куда? А туда, где тоже мало что есть, чтобы спасать. Что там такое, например реанимационное, есть в том же Суворово или Каменке? Если это просто места, где можно только тихо умереть, то какая нахер разница, где именно это произойдёт? Прими, Господи, души слабых здоровьем рабов твоих в любом переулке, без всяких надежд на скорую медицинскую помощь. Аминь.

  • Макаров Вячелав депутат 8887

    да и врачей в городе нет так как
    одни фельдшеры ((((((((((((((

  • Юля

    Научите в первую очередь вежливо принемать звонок и не хамить. У диспечеров нет даже телефона роддома. Нужно было срочно ночью получить консультацию врача для роженицы, они даже этим не могли помочь.

    • Алла

      давайте еще и думать ни что проше а и об обязаностях служб — диспечер скорой помощи — для приема вызовов у населения, телефонная справочная служба — для уточнения номера телефона. А вам конечно было проше бесплатно с мобильного набрать скорую и потом иметь повод повозмущаться, при этом задерживая линию 103

  • долой борчу

    гнать надо большой метлой главврача скорой помощи Борчу Николая ,посадить лет на 15 за взятки при устройстве на работу фельдшеров берет от 1 до 2 тысяч долларов!!!готовиться на него дело в прокуратуру!!!ребята дают показания

  • ….

    Заместитель главного врача Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Галина Раевская также приняла участие в проверке.

    Раевская приежать в район на рабочей машине с проверкой очень любит, с пустыми руками не уежает, машина вместительная

Loading...
Loading...