Измаил: ОСМД или ЖЭК — что лучше?

С 1 июля 2015 года вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Он был принят с целью разгосударствления жилищно-коммунальной сферы и создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). С одной стороны, вроде как и хорошо — у жильцов появится больше возможностей, свобода действий и полный контроль над расходами. Но с другой — жители остаются один на один с проблемами эффективного содержания домов. В «наследство» достанутся старые дома с кучей нерешенных проблем.

Журналисты «БИ» проанализировали ситуацию на примере конкретного ОСМД в городе Измаил. ОСМД «Стрелец» было создано задолго до принятия нового Закона, а сам дом по адресу пр. Ленина, 28 построен в далеком 1969 году. Жильцы ежемесячно платят за квартиру на счет ОСМД  и сами решают, на что именно тратить деньги. Стоимость оплаты в месяц зависит от квадратуры — в пределах от 40 до 90 грн.

Казалось бы — красота, нет необходимости ждать милости от ЖЭК-а, стоять в очереди на ремонт, можно самим решать все проблемы по мере их возникновения. Но…как утверждает председатель ОСМД «Стрелец» Ирина Тарасова, задолженность жильцов по квартплате составляет 70 тыс. грн.

Дом находится в аварийном состоянии — здание наклонилось в сторону улицы Куликова. Кроме того, жильцы жалуются, что на протяжении последний двух месяцев они вынуждены жить со зловонными запахами канализации, которые исходят из затопленного нечистотами подвала. Владельцы квартир возмущены тем, что председатель ОСМД требует с жильцов деньги на ремонт канализационной системы, по вине которой и происходит затопление домового подвала. Короче говоря, дом проблемный и нуждается в ремонте.

«За что мы тогда платим квартплату? И кому?», — задаются вопросом жильцы.

Ирина Тарасова дала на этот счет следующие пояснения:

«Согласно уставу, за счет квартплаты осуществляется расчет за свет, воду, налоги, зарплаты, вывоз мусора. Должны быть также обязательные платежи за ремонтные работы (допустим, за обслуживание внутридомовых сетей), однако эта услуга не входит в квартплату. Поэтому ремонт производится за дополнительно-сдаваемые деньги. Когда возникает проблема — приходит мастер, устанавливает причину, делает расчет, люди скидываются и оплачивают услугу».

Председатель также рассказала, что в четвертом подъезде течет канализационный стояк. Идет протекание нечистот, которые скапливаются в подвале. Завтра мастера будут разбивать в подъезде стену чтобы выяснить, где именно протекает. Если выяснится, что стояк пришел в негодность, жильцы должны будут его менять за свой счет.

«Только так вопросы можно решить. Те кто говорят, что они против того, чтобы платить — те никогда и не платят и пользуются услугами других людей. Если бы все жильцы 100% платили за квартиры, тогда у нас были бы финансы на приобретение материалов для ремонта и пришлось бы платить только за работу».

Тарифы за квартплату с 2011 года в ОСМД «Стрелец » не поднимались. А вот цены за свет, вывоз мусора и пр. не стоят на месте.

Отсюда вывод — с разгосударствлением сферы ЖКХ спешить не нужно, над ней нужно работать и работать. Потому что потребительское отношение населения как закон не перепишешь. С новостроями, жильцы которых чаще всего группируются в ОСМД, все проще — там все новое. А жильцы старых домов с затопленными подвалами, протекающими крышами останутся один на один со своими проблемами. И те дома, в которых живут сознательные хозяйственные люди, способные сгруппироваться — они, конечно, справятся. А на счет остальных — их судьба может быть весьма печальна.

SME_7297 Измаил: ОСМД или ЖЭК - что лучше?

SME_7299 Измаил: ОСМД или ЖЭК - что лучше?

Loading...
Loading...