Измаил: бизнес на просроченных продуктах

Вы не задумывались, куда исчезают с полок крупных супермаркетов и небольших магазинчиков просроченные товары? Кто-нибудь видел, чтобы их утилизировали, как положено по закону? Лично я — нет.

Раскрою небольшой секрет, для тех, кто не знает, куда девается просроченная колбаса из магазинов. Ее перепродают…через Интернет, по 10 гривен за килограмм. Очень удобно — в киберпространство СЭС с проверкой не нагрянет.

По закону продавцы должны избавляться от просроченных продуктов, утилизировав их или реализовав на корм животным. Правда последнее возможно только в том случае, если просроченные товары пройдут специальную экспертизу, и будет получено разрешение на их продажу.

Объявление о продаже просроченной колбасы сегодня разместили на одном из измаильских пабликов. Колбасу реализовывают предположительно как корм для животных, хотя такой информации в тексте объявления нет. Нет информации и о том, как у них обстоят дела с экспертизами.

Журналисты «БИ» связались с продавцами и задали вопрос о том, откуда они берут просроченную колбасную продукцию, на каких правах реализовывают и каким именно потребителям она назначается. Они сообщили, что покупают товар не здесь, а возят его из Одессы, а сроки просрочки продукции от 2-3 дней, до нескольких недель. Вопрос о разрешении на реализацию коммерсантов очень удивил — стало быть торговля ведется несанкционированно. А нас удивило другое — продавцы утверждают, что клиенты берут продукцию не только для животных, но и для себя!

«Чтобы вы понимали — люди ее и сами кушают. И пиццу из нее делают. Приходят, выбирают. Недавно к нам приходила одна женщина, говорит «надоели эти сосиски, давай возьмем себе крылышки». Есть и плохая, а есть буквально 2-3 дня только просроченная. Я сам своим собакам даю, и нормально. Берут у нас и приюты для животных», — сообщил реализатор.

Мнения горожан по этому поводу разделились. Одни считают, что ничего страшного в этом нет и что в больших городских супермаркетах такую колбасу реализуют по цене свежей за большие деньги, а мы и не подозреваем. А тут продавец «абсолютно честно предупреждает«.

«Те, кто кормит животных ливеркой, то вариант замороженной просрочки ничем не хуже, а тем, кто не даёт колбасу, тот её и не купит. А уличные животные для выживания едят такое,что вам и не снилось«, — считает Оксана Иванова, добавив, что для людей ГОСТ-ы другие нежели для животных.

Другие считают, что просроченную продукцию продавать ни в коем случае нельзя. На реплику защитников животных о том, что подобная еда для животных не вредна, противники «просрочки» отвечают, что те сами медленно убивают такой едой собак и кошек.

  • OLEG

    Это хорошо, если так реализуют. А вот мне кажется, что всю прлсрочку отправляют накухню при супермаркете. Ведь зачем магазину застраиваться с кафе или продажей готовой продукции??? Это во первых требует разрешения, поваров, кухню и тд, что выливается в стоимость оборудования. Но вот если затраты покупать, а в данном случае можно впихнуть прлсрочку и никто не узнаёт, тогда все становится на свои места. И Таврия и копейка… И порадовал любители животных… А ничего, что такая колбаса, крылышки и тд могут пойти на кухню нечестных кафе и ресторанов и потом попасть вам на стол???? За собак они думают…