Игорь Плохой: Только партнерские отношения между городской властью, бизнесом и населением помогут сделать наш город лучше

Все мы привыкли ругать власть и винить «зажравшихся чиновников» в своих бедах. Безусловно, в этом есть львиная доля правды:  наша страна, наш город, наши люди так настрадались от коррупции, беззакония и безнаказанности, что теперь новое воспринимают «в штыки», во всех изменениях видят подвох и обман. Однако, не стоит забывать хорошо известную каждому истину: «Хочешь изменений к лучшему – начни с себя». Хочешь видеть свой город чистым – не бросай мусор мимо урны и если увидел того, кто мусорит, сделай ему замечание. Из таких, казалось бы, мелочей и рождаются большие позитивные изменения.

Во всем цивилизованном мире распространены партнерские отношения между местными органами власти и социально ответственным бизнесом, так как это самые серьезные силы, способные решать  проблемы города. Так сложилось, что раз у тебя получилось организовать успешный бизнес, используя при этом инфраструктуру города и громады, значит, ты можешь участвовать в жизни города и помочь тем членам громады, которые нуждаются. Такое популярное сейчас меценатство, благотворительность, спонсорство именно на этом и основываются. И это абсолютно нормально, когда местная власть старается изыскать все возможные способы наполнения бюджета для развития города, опираясь именно на ответственных и сознательных предпринимателей.

Принятое на сессии Килийского городского совета решение об увеличении ставки налога на недвижимое имущество до 2% разделило предпринимателей на два лагеря. Первый – это те, кто понимает, что это решение было продиктовано изменениями в Налоговом Кодексе, и что для развития города нужны поступления в местный бюджет. Второй лагерь – это, по всей видимости, те, кто менее ответственно привык относиться к уплате налогов. Здесь можно сказать одно: согласно налоговому законодательству, для предпринимателей, производящих что-либо, закреплена льгота — нулевая ставка для помещений задействованных в процессе производства.  То есть цеха, мастерские, склады, — все, кроме админпомещений и офисов,  освобождается от уплаты налога. Поэтому, говорить об искусственном уничтожении бизнеса здесь неуместно. Теперь о предпринимателях, не занятых в производстве, которые путем приватизации получили огромные коммерческие площади, не смогли их эффективно использовать и жалуются на необходимость платить налог.  Здесь, на мой взгляд, им нужно разрабатывать бизнесплан по эффективному использованию приватизированных помещений, чтоб и прибыль иметь, и обеспечить зарплатами своих  сотрудников, и налоги уплатить, а не бесцельно и в убыток себе удерживать  недвижимость.

Что же касается социально незащищенных категорий населения, то для их поддержки предусмотрена адресная помощь на уплату налога на недвижимость. Пожалуйста, если вы проживаете в сложных социальных условиях, и у вас нет возможности оплачивать этот налог, обращайтесь в городской совет.

В завершении хочу отметить, что городская власть всегда готова к диалогу с представителями бизнеса и населением. При принятии двухпроцентной налоговой ставки на сессии горсовета, кроме возмущений и обсуждений, конструктивных предложений по поводу размера этой ставки от депутатов не поступило. Если у вас есть предложения, обращайтесь, городская власть готова вас выслушать и найти компромисс.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что городской совет будет проводить открытый конкурс для определения всех подрядчиков, с помощью этой прозрачной процедуры любой житель города сможет проконтролировать расходование средств поступивших в бюджет. Вся информация будет доступной, чтобы каждый мог быть уверен, что все средства от уплаты налогов пойдут именно на развитие города Килии.

Нужно понимать одно, что только партнерские отношения между городской властью, бизнесом и населением помогут сделать наш город лучше.

Заместитель Килийского городского головы Игорь Плохой

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке