Госрыбагентство довело вилковских рыбаков до отчаяния

Около ста рыбаков 8 февраля пикетировали городской совет Вилково Килийского района Одесской области, сообщает «Трасса Е-95».

Жители города, для которых рыбная ловля – основной источник заработка, пришли, чтобы встретиться с мэром Матвеем Ивановым.

Дело в том, что рыбаки не могут оформить необходимые документы для промысла из-за того, что срок действия дополнений к закону, регулирующему порядок использования водных биоресурсов, истек 31 января 2015 года, а новые пока не утверждены.

«Мы более месяца не можем выйти на воду. Браконьеры ловят рыбу, а рыбаки простаивают. Помогите, нам уже нечем семьи кормить», — сказал один из рыбаков.

Неделю назад в городской совет обращалась и Дунайская Ассоциация рыболовецких хозяйств, в которую входят 9 зарегистрированных в Вилково предприятий.

Представители объединения также возмущены тем, что затягивается начало промысла. Они обвиняют в этом Государственное агентство рыбного хозяйства.

«Снять напряжение и разрулить эту ситуацию могут только новые дополнения к постановлению Кабмина Украины «Об утверждении Порядка осуществления специального использования водных биоресурсов…», которые регулируют режим рыболовства. Но куда чиновникам торопиться — не им же тянуть сети и кормить семьи сезонными заработками», — отметил депутат городского совета, руководитель рыбодобывающего предприятия Яков Щербатов.

Мэр Вилково, узнав о проблеме, направил ходатайство главе Одесской областной администрации Михаилу Саакашвили и Госагентству рыбного хозяйства с разъяснением сложившегося положения.

«Все запросы Ассоциации Дунайских рыболовецких предприятий в Агентство и его структурные подразделения остаются без конкретных ответов. Рыбакам предлагают оформлять пакет разрешительных документов без необходимой регистрации в органах рыбоохраны, как это предусмотрено законом. Это недопустимо, так как связано с нарушением закона и криминальной ответственностью», — подчеркнул мэр.

  • Иван

    Что значит недопустимо, тоесть недопустимо без взятки работать? Тварь этот мэр, гнать его надо в шею, подыгрывает сука инспекции!