Где наркозависимость лечат комплексно

Многочисленность законов в государстве есть то же самое, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия

Вольтер

Ни для кого не секрет, что современная Украина находится на пороге наркологической эпидемии. Бьют тревогу эксперты по химической зависимости и общественные активисты, которые оперируют шокирующими цифрами в 1,5 и даже 2 миллиона наркозависимых. И пока министерские инстанции называют показатели в десятки раз меньшие, желая, видимо, таким образом завуалировать свое бездействие, ежегодно сотни украинцев умирают от передозировки, инфицирования СПИДом или гепатитом, а также в результате суицида, совершенного в состоянии наркотического опьянения.

А ведь зачастую это успешные, перспективные молодые люди в возрасте 30-35 лет! Возраст начинающего наркомана за последние годы значительно помолодел и достиг 10-11 лет. В этом, как ни странно, нет ничего удивительного. В молодежной среде давно сформировалась полноценная наркотическая субкультура, а многие психотропные вещества общедоступны. Так неужели национальному генофонду грозит постепенное вымирание? В чем же причина такой катастрофической картины?

Абсурдная ситуация

Казалось бы, государственные и общественные учреждения, ведущие специалисты, работающие в данном направлении, должны сплотиться для неравной борьбы с таким коварным заболеванием как наркомания. Однако за все годы независимости нашей страны этого, к сожалению, не произошло, и в ближайшее время вряд ли случится. Причины – общеизвестны. Среди них можно выделить морально-этические и методологические аспекты.

Общеизвестно, что на человеческом горе можно изрядно подзаработать. Так в Украине развит наркобизнес, владельцы которого, подобно представителям сетевого маркетинга, вовлекают в отряды наркоармии все новые и новые жертвы. А горе-специалисты, обещающие очень быстро помочь бросить наркотики, всего лишь зарабатывают на этом деньги.

С точки зрения методологии, до сих пор отсутствует единый подход к лечению наркозависимости. Одни – ограничиваются медикаментозной терапией, другие – резким отказом от наркотиков с последующими приемами самовнушения и трудотерапии. Лишь не многие занимаются решением этой проблемы системно, привлекая наркологов и психологов. Поэтому семьям, которые столкнулись с этой бедой, не остается ничего, как надеяться только на собственные силы и искать реабилитационный центр, где их близкому человеку на самом деле помогут. При выборе такого места стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • Какая методика лечения используется?;
  • Сколько длится реабилитация? Специалисты какого профиля ее проводят?
  • Как долго центр реабилитации для наркозависимых существует и какие о нем отзывы?

Реабилитация наркоманов в центре «Волна»phoca_thumb_l_image-01-01-16-08-24-18

В свое время Национальный институт США, изучающий особенности эффективного лечения наркозависимости, выделил моменты, соблюдение которых для достижения положительного результата крайне важно. С первого дня своего открытия в далеком 2007 году этими принципами руководствуется медперсонал центра реабилитации для наркозависимых «Волна»:

  1. Детоксикация очень важна, однако это только начальный этап на пути к выздоровлению. В центре она проводится сертифицированным врачом-наркологом.
  2. Лечение должно быть индивидуально обусловленным с обязательным изучением анамнеза.
  3. В процессе реабилитации первоочередная роль отводится различным формам индивидуального/группового психологического консультирования.
  4. Наркоманам с дополнительными психическими расстройствами нужно оказывать помощь в тандеме психолога и психотерапевта.

Эти пункты – базис для работы реабилитационного центра «Волна». Курс реабилитации здесь рассчитан как минимум на 6 месяцев, проходит анонимно по схеме: первичная диагностика → очищение организма в результате интоксикации → психологически акцентированная реабилитация по методике «Монотек» → ресоциализация.