Болградский р-н: областные и районные власти продолжают игнорировать проблемы людей

В селе Оксамитное Болградского района состоялся сход жителей, на котором были подняты наиболее важные для людей проблемы.

Одним из таких вопросов является многолетнее опасение жителей трех улиц, что из-за оползней их дома будут разрушены.

По словам сельского головы, на разработку только проекта укрепление береговой зоны необходимо более 300 тыс. грн. А само укрепление склонов обойдется не менее чем в 5,5 млн. гривен. Для села данная сумма является неподъемной, поэтому пока местные жители пытаются решить проблему высаживая деревья и кустарники, но особого эффекта от этого нет.

Напомним, в прошлом году «БИ» уже писала о сложившейся ситуации в селе Оксаминтное. Под угрозой обрушения находятся дома на улицах Школьная, Молодежная и Северная. Это связано с угрозой подмыва  домов, расположенных в прибрежной части озера Ялпуг.

Оксамитненский сельский совет многократно обращался в районную и областную администрации с просьбой направить экспертную комиссию для оценки сложившейся ситуации, разработать проект по укреплению береговой линии озера Ялпуг и устройства сброса ливневых вод на наиболее опасных участках.

Комиссия посетила Оксамитное, но вынесла печальный вердикт: «Оползневые процессы на склоне и разрушение домов на этой улице необратимы. Единственный выход — переселение жильцов».

«Улицы под большим наклоном, поэтому ливневые воды с силой размывают берег. Есть и другие причины его оползней — в каждом дворе по 2-3 подземных источника, которые подмывают ракушечник. Кроме того, на берегу были вырублены почти все старые деревья. А бетонные плиты , которыми был вымощен берег, когда здесь был военный причал — забрали. Мы неоднократно звонили на правительственную линию, оттуда обращение направляют в область, те в район, а район спускает все на село. Нас никто не слышит», — добавляет Рожкова.

В прошлом году депутаты облсовета выделили 220 тысяч гривен на покупку нового безопасного дома семье, которая оказалась в наиболее сложных условиях, но на этом все попытки решить данную проблему с областной администрацией успехом не увенчались.

Стоит отметить, что в 1996 году на улице Северной  уже обрушился жилой дом и целый земельный участок обвалился в овраг.

Самое страшное, что данная ситуация грозит людям не только материальными потерями, но и может привести к человеческим жертвам.

  • Nahimoff

    Плиты берегозащиты попиздили себе на хозяйство, деревья порубили на дрова… Караул, областная власть, спаси-помоги.

    • Утконосовский

      Путин по любому виноват. Он хладнокровный агрессор, ведёт гибридную войну с новой демократической, европейской страной. Его липкие щупальца — ватники и сепары разрушают Украину изнутри. Майдан устроил намП, падла. Вот на днях визы отменят и всё будет ништяк, купят эти страдальцы себе шале в Европе, пусть даже в кредит. Зарплаты в Европе позволяют. Сдался им этот Ялпуг. А пока надо скакать и обзываться, ну чтоб побыстрее… Проблемы нет как таковой.

Loading...
Loading...