Болградский р-н: областные и районные власти продолжают игнорировать проблемы людей

В селе Оксамитное Болградского района состоялся сход жителей, на котором были подняты наиболее важные для людей проблемы.

Одним из таких вопросов является многолетнее опасение жителей трех улиц, что из-за оползней их дома будут разрушены.

По словам сельского головы, на разработку только проекта укрепление береговой зоны необходимо более 300 тыс. грн. А само укрепление склонов обойдется не менее чем в 5,5 млн. гривен. Для села данная сумма является неподъемной, поэтому пока местные жители пытаются решить проблему высаживая деревья и кустарники, но особого эффекта от этого нет.

Напомним, в прошлом году «БИ» уже писала о сложившейся ситуации в селе Оксаминтное. Под угрозой обрушения находятся дома на улицах Школьная, Молодежная и Северная. Это связано с угрозой подмыва  домов, расположенных в прибрежной части озера Ялпуг.

Оксамитненский сельский совет многократно обращался в районную и областную администрации с просьбой направить экспертную комиссию для оценки сложившейся ситуации, разработать проект по укреплению береговой линии озера Ялпуг и устройства сброса ливневых вод на наиболее опасных участках.

Комиссия посетила Оксамитное, но вынесла печальный вердикт: «Оползневые процессы на склоне и разрушение домов на этой улице необратимы. Единственный выход — переселение жильцов».

«Улицы под большим наклоном, поэтому ливневые воды с силой размывают берег. Есть и другие причины его оползней — в каждом дворе по 2-3 подземных источника, которые подмывают ракушечник. Кроме того, на берегу были вырублены почти все старые деревья. А бетонные плиты , которыми был вымощен берег, когда здесь был военный причал — забрали. Мы неоднократно звонили на правительственную линию, оттуда обращение направляют в область, те в район, а район спускает все на село. Нас никто не слышит», — добавляет Рожкова.

В прошлом году депутаты облсовета выделили 220 тысяч гривен на покупку нового безопасного дома семье, которая оказалась в наиболее сложных условиях, но на этом все попытки решить данную проблему с областной администрацией успехом не увенчались.

Стоит отметить, что в 1996 году на улице Северной  уже обрушился жилой дом и целый земельный участок обвалился в овраг.

Самое страшное, что данная ситуация грозит людям не только материальными потерями, но и может привести к человеческим жертвам.

  • Nahimoff

    Плиты берегозащиты попиздили себе на хозяйство, деревья порубили на дрова… Караул, областная власть, спаси-помоги.

    • Утконосовский

      Путин по любому виноват. Он хладнокровный агрессор, ведёт гибридную войну с новой демократической, европейской страной. Его липкие щупальца — ватники и сепары разрушают Украину изнутри. Майдан устроил намП, падла. Вот на днях визы отменят и всё будет ништяк, купят эти страдальцы себе шале в Европе, пусть даже в кредит. Зарплаты в Европе позволяют. Сдался им этот Ялпуг. А пока надо скакать и обзываться, ну чтоб побыстрее… Проблемы нет как таковой.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке