Банки будут возвращать украинцам украденные с карточек Visa деньги

С 1 августа платежная система Visa внедрит в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт.

Об этом рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова в ходе круглого стола «Мошенничество в финансовой сфере», организованного «Финансовым клубом».

«Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то человек не несет ответственности за это», — сказала Макарова.

«После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги. Мы даем банкам полгода, чтобы подготовиться и внедрить инструменты для этого», — добавила она.

Как известно, в Украине вопрос кражи денег с карт стоит остро. В прошлом году Верховный суд вынес отдельную правовую позицию, в которой указал, что банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием.

Тем не менее, банки часто отказывают в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерной трансакции, пишет издание.

К тем банкам, которые не будут выполнять это требование, Visa собирается применять меры воздействия. Но какие это будут санкции она не разглашает.

В Нацбанке поясняют, что клиенты банков могут пользоваться такой прерогативой в своих интересах.

«Раньше в законодательстве максимальная ответственность держателя платежной карты составляла 1,5 тысяч гривен. Но банки сказали, что у наших граждан не такой менталитет и они будут использовать это против банков. Были внесены изменения в законодательство, и от этой нормы отказались», — рассказал начальник отдела департамента платежных систем НБУ Владимир Харченко.

Участники рынка считают, что доказать виновность клиента в краже денег сложно.

«Непонятно, как оценивать ситуацию, когда пин-код написан на карте и она потеряна. Или клиент сообщил все свои данные кому-то, то разве должен банк отвечать за это?» — удивлен начальник отдела мониторинга рисков платежных карт управления экономической безопасности «Укрэксимбанка» Анатолий Денис.

  • Дима

    Такая мера не только для украинцев. Дело в том, что после возвращения из поездки в Украину, с карточек иностранцев продолжаются платежи. Поэтому мой банк, например, меняет все мои карточки после поездки на родину. Украинские операторы обращаются со считанными с карточек данными кто как захочет. Это относится не только к коммерческим структурам, но и к некоторым финансовым учреждениям. Нет внедрённых мер безопасности, а значит, и гарантий нет. Банки хитрым способом пролоббировали себе поправки в законы, чтобы не контролировать и не отвечать перед клиентами, и так пошли гулять дикие порядки.

    • Дима — «лучший» комментатор

      Во, как, в какую новость не загляни, везде он — «Дима» , просто человек- мозг!!!!