Во сколько обойдутся прием врача и операция после реформы здравоохранения

В ближайшее время Министерство здравоохранения собирается презентовать стратегию реформ и огласить тарифы на платную медицину. В стратегии реформирования предлагается откорректировать 49 статью Конституции, которая, собственно, и гарантирует нам бесплатную медицину. Издание  «Вести» выяснили, во сколько обойдутся прием врача и операция.

Реформа предполагает, что бесплатным оставят лишь минимальный объем услуг, за остальное придется платить. Прием у врача, например, обойдется в 100–150 грн.

«Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку», — рассказал глава правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей, который входит в экспертный совет по реформе.

В минимальный пакет войдут самые простые анализы и прививки, расходы на лечение диабета, ВИЧ и психических заболеваний. Бесплатными останутся скорая помощь, роды, а также лечение онкологических заболеваний. А стоматологические услуги и неургентная хирургия будут платными.

В рамках реформы возможно также сокращение больниц. Они будут укрупняться, а в освободившихся зданиях возможно будут открывать частные клиники.

Относительно тарифов на медицинские услуги, в Минздраве говорят, что они будут в среднем на 10–20% меньше, чем у частников. На данном этапе проводят подсчеты. Так цифровой рентген может стоить 250–300 грн, УЗИ брюшной полости — 300–450 грн, кардиограмма — 120–150 грн, консультация терапевта — 150 грн.

Расценки на операционные вмешательства могут разниться в зависимости от региона. Удаление аппендицита обойдется например от 6 до 8 тысяч грн в зависимости от состояния пациента. Хотя эту операцию могут записать в срочные, а значит, бесплатные.

Следует отметить, что украинцы не готовы к таким радикальным изменениям. Пенсионеры, например, опасаются, что в итоге им выделят сущие копейки, на которые врачи ничего не смогут сделать. Относительно работающих украинцев, то кадровики уверены — в кризис работодатели будут всячески избегать лишних трат на медстрахование, так что сотрудники останутся с минимальным пакетом от государства.

Медстраховка на год обойдется как минимум в 4 тыс. грн (при обслуживании в госклиниках и без покрытия медикаментов), а максимум — 20 тыс. грн.

Эксперты убеждены — реформа состоится, но для этого потребуется пять-семь лет. Медицинскую реформу собираются проводить по примеру Грузии.

  • Док

    Прежде чем вводить платную медецину сначала введите ответственность врачей за неправильно поставленный диагноз,за операции и сейчас все платят это не секрет, только ответственности нет!.

  • Серый

    все делают как в европе только зарплаты и пенсии как в гондурасе.

  • Иероним

    Идёт зачистка территории от населения.

  • Дима

    Предлагаемая реформа — как выход из безвыходной ситуации, и такой выход её сколько нибудь существенно не улучшит. Думается, что со временем в сфере медицины для народа ещё будут кардинальные изменения. А пока факт в том, что финансировать медицину из бюджета нет достаточной возможности. Всё зависит от общего уровня экономического развития, производительности труда и собираемости налогов.

  • Олег Старченко

    Приходишь в врачу, и говоришь, что ты пенсионер, а он отвечает
    — Чтоб ты сдох, что надо сделать?