Во сколько обойдутся прием врача и операция после реформы здравоохранения

В ближайшее время Министерство здравоохранения собирается презентовать стратегию реформ и огласить тарифы на платную медицину. В стратегии реформирования предлагается откорректировать 49 статью Конституции, которая, собственно, и гарантирует нам бесплатную медицину. Издание  «Вести» выяснили, во сколько обойдутся прием врача и операция.

Реформа предполагает, что бесплатным оставят лишь минимальный объем услуг, за остальное придется платить. Прием у врача, например, обойдется в 100–150 грн.

«Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку», — рассказал глава правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей, который входит в экспертный совет по реформе.

В минимальный пакет войдут самые простые анализы и прививки, расходы на лечение диабета, ВИЧ и психических заболеваний. Бесплатными останутся скорая помощь, роды, а также лечение онкологических заболеваний. А стоматологические услуги и неургентная хирургия будут платными.

В рамках реформы возможно также сокращение больниц. Они будут укрупняться, а в освободившихся зданиях возможно будут открывать частные клиники.

Относительно тарифов на медицинские услуги, в Минздраве говорят, что они будут в среднем на 10–20% меньше, чем у частников. На данном этапе проводят подсчеты. Так цифровой рентген может стоить 250–300 грн, УЗИ брюшной полости — 300–450 грн, кардиограмма — 120–150 грн, консультация терапевта — 150 грн.

Расценки на операционные вмешательства могут разниться в зависимости от региона. Удаление аппендицита обойдется например от 6 до 8 тысяч грн в зависимости от состояния пациента. Хотя эту операцию могут записать в срочные, а значит, бесплатные.

Следует отметить, что украинцы не готовы к таким радикальным изменениям. Пенсионеры, например, опасаются, что в итоге им выделят сущие копейки, на которые врачи ничего не смогут сделать. Относительно работающих украинцев, то кадровики уверены — в кризис работодатели будут всячески избегать лишних трат на медстрахование, так что сотрудники останутся с минимальным пакетом от государства.

Медстраховка на год обойдется как минимум в 4 тыс. грн (при обслуживании в госклиниках и без покрытия медикаментов), а максимум — 20 тыс. грн.

Эксперты убеждены — реформа состоится, но для этого потребуется пять-семь лет. Медицинскую реформу собираются проводить по примеру Грузии.

  • Док

    Прежде чем вводить платную медецину сначала введите ответственность врачей за неправильно поставленный диагноз,за операции и сейчас все платят это не секрет, только ответственности нет!.

  • Серый

    все делают как в европе только зарплаты и пенсии как в гондурасе.

  • Иероним

    Идёт зачистка территории от населения.

  • Дима

    Предлагаемая реформа — как выход из безвыходной ситуации, и такой выход её сколько нибудь существенно не улучшит. Думается, что со временем в сфере медицины для народа ещё будут кардинальные изменения. А пока факт в том, что финансировать медицину из бюджета нет достаточной возможности. Всё зависит от общего уровня экономического развития, производительности труда и собираемости налогов.

  • Олег Старченко

    Приходишь в врачу, и говоришь, что ты пенсионер, а он отвечает
    — Чтоб ты сдох, что надо сделать?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке