Валентина Стойкова: «Пишите проекты — деньги дадут»

Вчера, 11 января, измаильские представители третьего сектора в очередной раз собрались на заседание Общественного совета. Мероприятие носило скорее информативный, нежели рабочий характер — члены совета на сей раз не рассматривали традиционную повестку и решили повременить до следующего заседания с принятием новых членов.

Инициатором встречи стала глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, которая озвучила перед общественниками свои предложения относительно новых грантов, в которых они могут принять активное участие.

Глава администрации сообщила, что Измаильский район выиграл грант международного Фонда «Возрождение». Проект называется «Привлечение общественности к процессу принятия решений в Измаильском и Беляевском районе». Основная его цель — это содействие привлечения общественности к процессу принятия решений, путем создания экспертных групп при районных администрациях и создание условий для антикоррупционной деятельности в обозначенных районах.

Эти экспертные группы будут заниматься мониторингом действий власти, а членам Общественного совета было предложено войти в состав этих групп. Объектом мониторинга будет деятельность родительских комитетов при школах и детских садах. Членами группы будет осуществляться контроль за использованием денег, которые поступают сегодня в детские сады и школы (внебюджетное финансирование). Проект предусматривает также изучение качества питания в образовательных учреждениях и предоставления бесплатных лекарств. Расходы по этим пунктам финансируются из районного бюджета и районное руководство хочет знать, насколько эффективно эти средства используются на местах. В рамках этого проекта для экспертного совета будут проведены тренинги.

«У вас есть уникальная возможность попробовать поработать в проекте и всем составом стать экспертной группой и пройти обучение» , — подчеркнула глава администрации.

Валентина Стойкова считает, что эти тренинги должны иметь логическое продолжение. До конца месяца планируется написать минимум 4 проектные заявки:

«Сейчас будет объявлено достаточно много грантов. Основная часть информации по грантовым программам, которые будут проводиться в 2016 году, уже есть в распоряжении райгосадминистрации. Теперь решение по формированию экспертных групп следует принять в кротчайшие сроки, поскольку основной поток распределения грантов осуществляется до февраля. Вторая волна будет в июле 2016 года» .

По мнению главы администрации, общественные организации должны распрощаться со статусом “неприбыльного сектора”:

«Я заинтересована в том, чтобы Общественный совет начал зарабатывать деньги. И я хочу, чтобы вы почувствовали конкретные результаты» .

На заседании была озвучена еще одна хорошая новость — благотворительный фонд «Агентство развития инвестиций южного региона» выиграл грант на сумму 50 тыс. евро. Это проект, направленный на улучшение экологической ситуации в нашем регионе. Он стартует с 1 февраля и будет длиться 6 месяцев. В проекте примут участие Ренийский, Измаильский, Килийский р-ны. К процессу обсуждения будут привлекаться в том числе школьники старших классов. Их задача подготовить ролики, информационные буклеты, материалы. Будет проведен экологический фестиваль и лучшие работы будут поощрены — 30 старшеклассников из обозначенных районов поедут на 10 дней в Германию. Украинская сторона в свою очередь примет у себя на 4 дня немецких детей, для которых будут проведены ознакомительные туры.

Этот небольшой экологический проект приблизит на один шаг Измаильский район к более масштабному — проекту по мусоропереработке.

miniatyura-2 Валентина Стойкова: "Пишите проекты - деньги дадут"

SME_7366 Валентина Стойкова: "Пишите проекты - деньги дадут"

SME_7363 Валентина Стойкова: "Пишите проекты - деньги дадут"

Loading...
Loading...