В Ренийском порту обнаружили многочисленные нарушения

Госфиниинспекция в Одеской области обнародовала результаты Государственного финансового аудита деятельности ГП «Ренийский морской торговый порт». При этом опубликованные данные приведены только за период с 01.10.2013 по 31.07.2015 года.

Как отмечается в официальном сообщении ГФИ, анализ финансовых коэффициентов за исследуемый период показал, что общая оценка эффективности управления ГП «РМТП» и использования его активов является неудовлетворительной.

Среди внешних факторов, которые негативно повлияли на финансовые результаты порта, является отсутствие прямого железнодорожного сообщения Ренийского транспортного узла с сетью железнодорожных путей Украины и наличие долговых обязательств, которые возникли после реорганизации, которые привели к потере грузопотоков и кризисного положения порта.

В связи с прохождением железной дороги через территорию Молдовы и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, до железнодорожного тарифа Укрзализныци прилагаются соответствующие железнодорожные тарифы (Украины, Молдовы и ПМР), что приводит к существенному увеличению общей стоимости логистической составляющей транспортировки железнодорожным транспортом грузов в направлении порта.

Таким образом, чистый доход порту за 2014 уменьшился на 4388 тыс. грн по сравнению с 2013 г.., А за первое полугодие 2015 года — на 2665 тыс. грн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Необходимость транзита грузов через Молдову приводит к увеличению транспортных расходов грузовладельцев, что значительным образом влияет на конкурентоспособность услуг Ренийского порта по сравнению с конкурентами, каковы порты Констанца и Галац (Румыния), порт Джурджулешты (Молдова) — отмечается в сообщении ФГИ.

Наряду с внешними факторами негативно на финансовое состояние ГП «РМТП» повлияли по оценкам ФГИ и внутренние факторы, а именно: значительные объемы необоротных активов и высокий процент их износа, рост расходов на содержание основных средств, наличие сумм просроченной дебиторской задолженности, ненадлежащая организация системы внутреннего контроля.

Во время инвентаризации имущества порта ревизоры обнаружили пропажу двух резервуаров (548,7 тыс. гривен), силовых кабелей плавкранов «Сокол» и «Альбатрос» (83 тыс. гривен) и автопогрузчика Mitsubishi (37,5 тыс. гривен). Кроме того, в порту незаконно демонтировали резервуар стоимостью в 226,2 тыс. гривен.

Руководство порта потратило значительные суммы на строительство многоквартирного дома (на сумму 1011 252,04 грн), коттеджей (126 961,02 грн) и парома в Херсоне (275 469,77 грн).

В целом по состоянию на 31.07.2015 года на бухгалтерскому учете порта состоят неликвидные объекты незавершенного строительства на общую сумму 1413 682,83 грн, работы по которым остановлены и не ведутся длительное время — отмечают в Госфининспекции.

На момент проведения оценки на балансе порта состояло 27 единиц плавсредств (буксиры, катера, плавкраны, специальные суда, танкеры, баржи, плавпричалов). Из них в исправном состоянии — 10 единиц, подлежащих ремонту и переоформлению документов — 4 единицы и 13 единиц подлежат списанию (на 9 единиц из них подготовлены документы для получения разрешения с целью разделки на металлолом и направлены в Министерство инфраструктуры Украины).

На содержание 20 единиц портового флота, фактически находящихся в отстое, портом в 2013 году потрачено 658,9 тыс. грн, в 2014 — 1150,3 тыс. грн, за первое полугодие 2015 года — 791,5 тыс. грн.

Проверкой было также установлено, что на бухгалтерском учете порту состоят судна портового флота, на списание которых уже предоставлено разрешение Министерства инфраструктуры Украины, однако по состоянию на момент проведения аудита, плавсредства с учета не списаны. В случае списания плавсредств и последующей реализации металлолома резервы доходов Порту расчетно составляют 228906 гривен.

В случае предоставления Мининфраструктуры согласия на демонтаж и списание 11 единиц плавсредств, резервы увеличения доходов порту расчетно составляют 1670 655,4 гривен.

Кроме того, порт нес убытки от бесплатного хранения залежалых грузов. Общая сумма потерь оставила 1,6 млн. гривен. Напротив, если продать их, то порт смог бы получить доход в 3,1 млн. гривен.

Исследованием установлено превышение расходов фонда оплаты труда на сумму 26 003,26 грн, безосновательно перечислено в фонды 9 707,02 грн, превышение себестоимости работ над полученными от них доходами на общую сумму 40,39 тыс. грн в результате несвоевременного пересмотра тарифов руководством порта.

В целом, по результатам аудита установлено, что учитывая факторы внешнего характера, Ренийский порт ежегодно теряет доходов в сумме 150 млн гривен.

Негативно на финансовое состояние ГП «РМТП» повлияли внутренние факторы, а именно: портом недополучено средств, что привело или может привести к потерям в сумме 13 463,97 тыс. грн, незаконно использовано 35,71 тыс. грн, неэффективно использованы средства в сумме 1 413,7 тыс. грн, резервы для повышения эффективности работы и улучшения результатов деятельности составляют 14 124,6 тыс. гривен.

Проведенной инвентаризацией зафиксирована недостача основных средств и товарно-материальных ценностей порта на общую сумму 670, 56 тыс. гривен.

При этом, согласно проведенной оценке, состояние внутреннего контроля заслуживает условно положительную оценку, система внутреннего контроля является недостаточной для предупреждения всех существенных нарушений и недостатков в деятельности порта.

По результатам аудиторского исследования с целью повышения эффективности управления имуществом, улучшение финансовых результатов деятельности ГП «РМТП» предоставлено 7 рекомендаций для обязательного учета в работе.

Напомним, в минувшем году Мининфраструктуры неоднократно переносило конкурс на должность руководителя администрации Ренийскго порта.

В октябре 2015 года победителем конкурса на должность руководителя ГП «Ренийский морской торговый порт» стал Александр Кравченко.

По материалам Морских бизнес новостей

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке