В Рени состоялся практический семинар для представителей бизнеса  

В Рени состоялся практический семинар для представителей бизнеса, сообщает пресс-служба Ренийской ГНИ. На семинаре в частности рассматривались актуальные вопросы в свете изменений в налоговое и бюджетное законодательство.

Начальник госналогинспекции в Ренийском районе Андрей Кучма, ведущие специалисты инспекции и представители управления Пенсионного фонда в Ренийском районе   проинформировали присутствующих о текущих изменениях в налоговом законодательстве и законодательстве по единому социальному взносу, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

На семинаре обсуждались изменения в законодательстве по вопросам электронного администрирования НДС, налога на прибыль, рентной платы, налога на доходы физических лиц. Специалисты подчеркнули, что единщикам третьей группы существенно с 20 млн грн до 5 млн грн уменьшен разрешенный годовой объем дохода и увеличена ставка единого налога. С 01.01.2016 г. она составляет 3%+НДС или 5% без НДС.

Специалисты уделили внимание новым формам налоговых деклараций по экологическому налогу, рентной плате, плательщика единого налога, об имущественном состоянии и доходах, налога на  прибыль и  разъяснили порядок их предоставления.

На семинаре провели презентацию нововведений, при этом, обратив внимание тому,  как уплачивают ЕСВ в 2016 году предприниматели и работодатели с учетом требований Закона № 2464. Так, Законом установлен единый размер для работодателей в размере 22%, а не в зависимости от классов профессионального риска производства. Работники не платят ЕСВ с заработной платы и других доходов.

Кроме того, было обращено внимание работодателей, что с 1 января 2016 года ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 18% (ранее 15 и  20%).

Среди прочих были рассмотрены вопросы введения системы электронного администрирования реализации горючего, о начале кампании декларирования доходов, полученных в течение 2015 г, взимания платы за землю и арендной платы в 2016 году  и др.

Также налоговики рассказали участникам семинара о сервисах ГФС для налогоплательщиков и их преимуществах.

В завершение семинара представители бизнеса получили исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы.