Украина организовала транзит грузов в Казахстан и Китай в обход России

15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря).

Этот маршрут является новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом, сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

Работу по организации курсирования поезда Министерство инфраструктуры, ПАО «Укрзализныця» и координационный комитет Транскаспийского международного транспортного маршрута провели еще в 2015 году. Включение Украины в Великий шелковый путь было впервые зафиксировано в украинско-китайском межведомственном протоколе.

Возможности проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута были презентованы потенциальным отправителям 16 ноября 2015 года на роуд-шоу и 3 декабря 2015 года на международном форуме «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов» в Одессе.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определены операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

Напомним, по состоянию на 4 января Россия полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

  • Синдбад

    Ну был в Украине один идиот(правда не украинец), так у него теперь уже появились и последователи? Или просто жополизы? Один современный контейнеровоз перевезёт контейнеров в десятки раз больше,прямо туда,куда надо,и гораздо дешевле! Галстукоеду всё равно,деньги не его,ему надо рейтинг нарабатывать у глупых дурачков-попрыгунчиках! Эти сказки можно рассказывать вуйкам в горах,но в морских регионах…..

    • Адназначна!!

      +100500

  • Владик

    Один поезда 20 контейнеров, один контейнеровоз тысяча-полторы.И в разы дешевле чем на поезде.
    Ну новая коррупционная схема на лицо.Укр зализныця же

  • Адекватник

    А 20 контейнеров это остатки мозгов победившего майдана, 1500 контейнеров им просто не чем заполнить. Вот и бьют себя в волосатую украинскую грудь, споря при этом кто больше славянин.