Сочетание каких лекарств может оказаться опасным для здоровья

Лекарственные препараты нужно грамотно сочетать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Обволакивающие настои из семян льна, подорожника, корней алтея ограничивают попадание медикаментов в кровь. И если так случилось, что вам прописали гипотензивные, противоаритмические, седативные препараты, сильнодействующие рвотные или отхаркивающие средства, то их следует принимать за 1 час до приема вышеперечисленных обволакивающих средств. А вот настои, которые защищают слизистую, существенно уменьшат негативные реакции при употреблении раздражающих желудок лекарств. К таким препаратам в первую очередь относятся нестероидные противовоспалительные препараты, сердечные гликозиды. Готовят их так: 1 ст. л. цельных семян льна, подорожника или измельченных в порошок корней алтея заливают 200-300 мл холодной воды и настаивают 3-4 часа, периодически помешивая или взбалтывая. Принимать снадобье следует небольшими глотками.

Дубильные вещества, которые в достаточном количестве содержатся в коре дуба, соплодиях ольхи, траве зверобоя и корневище кровохлебки, заметно снижают эффективность любых препаратов пролонгированного действия, которые выпускаются в виде капсул. Это объясняется тем, всасывание в кишечнике будет происходить медленнее. А избыток дубильных веществ может вызвать запор и обострить геморрой.

Растительные слабительные препараты, к которым относятся лист сенны, кора крушины, плоды жостера, корни щавеля конского, ревеня тангутского, марены красильной, отлично стимулируют перистальтику кишечника. Но важно знать, что при одновременном приеме слабительных и других медикаментов раздражающее действие лекарств на желудок будет только увеличено. Чтобы избежать негативных последствий, нужно сначала пить таблетки, а через час — отвары или настои для опорожнения. Растительное сырье может заметно уменьшить эффективность препаратов от анемии, тромбоцитопении, а еще существенно усилить нефротоксичность и гепатотоксичность медикаментов.

Сапонины, которые содержатся в травах с желчегонной и мочегонной активностью (трава хвоща полевого, спорыша обыкновенного, лист ортосифона, кукурузные рыльца, лист крапивы), и кумарины (трава донника, цветки каштана) могут усилить нагрузку на почки и печень.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке