Сколько зарабатывают чиновники в Украине

Зарплаты министров, депутатов и других чиновников высокого ранга всегда были особым предметом интереса в украинском обществе: на фоне падения реальных доходов простому народу всегда хочется заглянуть в карман тех, кто отвечает за благосостояние украинцев. Каковы доходы отечественных топ-чиновников и на что они тратят свои деньги.

ПРЕЗИДЕНТ. Официальная зарплата главы государства Петра Порошенко, по данным пресс-службы АП, составляет 9296 грн (напомним, официальная зарплата Януковича в 2011 году составляла 19 872 гривен, то есть ставка была срезана более чем вдвое). Интересно, что оклад главы президентской администрации Бориса Ложкина в полтора раза выше зарплаты босса и составляет 15 тыс. 758 грн. Однако понятно, что глава страны — человек богатый и может себе позволить и дальше срезать размер заработной платы. Согласно его декларации за 2014 год, сумма общего дохода Петра Алексеевича составила почти 369 млн грн.

ПРЕМЬЕР. Оклад премьера Арсения Яценюка — 8 тыс. 300 грн, а с вычетом налогов эта сумма составляет 6 тыс. 500 грн. Но глава правительства не скрывает, что также обеспечен  — согласно его декларации за 2014 год, общий доход составил 1 млн 147 тыс. 352 грн. Из них зарплаты — всего 182 тыс. грн, остальную сумму чиновник скопил благодаря дивидендам.

МИНИСТРЫ. По данным Госстата, средняя зарплата в Украине на данный момент составляет около 4,5 тыс. грн. Эта цифра не особо отличается от ставок глав министерств. Так, до 1 декабря прошлого года у членов правительства оклад составлял 6 тыс. 109 грн, а после всех налоговых отчислений на руки министры получали 4 тыс. 784 грн чистой ставки, правда, не учитывая всяческие премии и надбавки, которые иногда превышали размер оклада. В последний месяц зимы Кабмин повысил зарплаты: теперь ставка министра составляет 7 тыс. 636 грн, а чистыми министры получают 5 тыс. 980 грн 13 коп. Но в феврале 2015-го правительство издало постановление, согласно которому заработная плата министров исключает всяческие премии и надбавки, и чиновники обязаны сидеть на «голом» окладе. До этого одна из самых больших зарплат была у главы МВД Арсена Авакова: с учетом надбавки за выслугу лет, особый характер работы и интенсивность труда и пр. он получал более 13 тыс. грн в месяц.

СЕКРЕТНЫЕ ОКЛАДЫ. А вот раскрывать зарплату главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в ведомстве не спешат. На официальный запрос в НБУ ответили общими фразами: что размер оплаты труда их сотрудников зависит от сложности и объемов работы. Конкретных цифр от Нацбанка мы не услышали. «Распорядительные документы НБУ, которыми утверждены размеры должностных окладов работников, принадлежат к информации с ограниченным доступом», — говорят в пресс-службе ведомства.

ВЫШЕ СРЕДНЕГО. Самые высокие зарплаты среди госчиновников получают реформаторы. Так, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе имеет ставку в 40 тыс. грн, и, по словам главы МВД, с учетом всех доплат эта сумма увеличивается более чем в два раза и составляет 98 тыс. грн. Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью СМИ сам раскрыл свой доход: «Зарплата моя составляет 70 тысяч грн». Не скрывает своего оклада и глава «Нефтегаза» Андрей Коболев — 26 тыс. грн.

2_143 Сколько зарабатывают чиновники в Украине

ОКЛАДЫ НАРДЕПОВ БУДУТ РАСТИ

Позаботились о своем благосостоянии на 2016 год и народные депутаты. Так, в государственном бюджете на оплату работы законотворцев запланировано выделить 218 млн грн. В прошлом году на эти же цели было выделено 113 млн грн. Сейчас народные избранники получают на руки 6,1 тыс. грн. Ожидается, что после повышения эта сумма вырастет как минимум вдвое. «Но пока все по старому и никакого документа о повышении зарплат не подписано», — рассказал нардеп Мустафа Найем.

Напомним, что еще в 2014 году парламентарии получали гораздо больше: 17 тыс. грн, однако после поддержки правительственного законопроекта депутаты сами себе урезали оклады.

По словам экспертов, политическая игра на понижение депутатских окладов — банальный популизм, который не сулит ничего хорошего стране. «Когда народный депутат или министр получают 6 тыс. грн — это абсолютно ненормально. Мы так не сможем привлечь квалифицированные кадры для осуществления реформ в стране. В лучшем случае могут прийти только люди из бизнеса, но не в коррупционных целях, а для того, чтобы приобрестиновый опыт. У этих людей есть свои накопления, а человеку из общественного сектора идти на такую зарплату сложно. Тем более что сейчас очень много рисков, связанных с жестким антикоррупционным законодательством, где банальная ошибка в декларации, не злоупотребление и не взятка, а ошибка — это уже уголовное преступление, — говорит политолог Владимир Фесенко. — С такой зарплатой в парламент могут идти либо миллионеры, либо те, кто находится на содержании олигархов. Зарплата депутата должна быть существенно выше средней по стране — минимум $1,5 тыс.».

Спикер парламента Владимир Гройсман у себя на страничке в Facebook отметил, что не против повысить депутатские оклады, но при одном условии. «Зарплаты нужно поднимать при условии повышения ответственности. Пропустил заседание — штраф. Устраиваешь драки в зале — штраф. В этом заключается моя позиция, и я думаю, что она действительно будет поддержана и большинством народных депутатов, и большинством простых граждан», — подчеркнул Владимир Гройсман.

ЛЬГОТЫ. Правда, кроме зарплаты украинские парламентарии имеют право претендовать на всевозможные бонусы и льготы от государства. В феврале 2014 года народным избранникам существенно сократили льготный пирог, но полностью без «сладкого» не оставили. Например, согласно закону «О статусе народного депутата Украины» в расходах на обеспечение деятельности ВР предусматриваются средства на аренду жилья или наем отельного номера. Для этого нардепу необходимо написать соответствующее заявление, и тогда каждый месяц аппарат ВР будет компенсировать ему затраты на проживание в Киеве. По последним данным, опубликованным на сайте ВР, такой возможностью воспользовались 177 народных избранников. Среди них и вполне состоятельные люди, например, Андрей Вадатурский из фракции «Блок Петра Порошенко». Согласно декларации за 2014 год, этот депутат заработал 1,2 млн грн, а журнал Forbes оценивает его состояние в $126 млн. Или член депутатской группы «Партия Видродження» Евгений Геллер, который является владельцем ФК «Заря», а за 2014 год, по данным СМИ, Геллер заработал 23 млн грн.

Кроме того, парламентарии имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, охрану СБУ и Нацполиции. Спикер ВР и его заместители обеспечиваются деньгами «на представительские цели», которые не превышают 40% от должностного оклада.

Источник

  • 0000

    и кто в это поверит?

  • Олег Старченко

    «Кроме того, парламентарии имеют право на» хотелось бы продолжить фразу так: на внеочередное скорейшее захоронение!!!

  • Дима

    Владимир Фесенко: — С такой зарплатой в парламент могут идти либо миллионеры, либо те, кто находится на содержании олигархов.
    Так и есть. Известно, какой брат и какой кум их этому научил.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке