Румынский министр Дан Стоенеску о визите в Украину, встрече с Саакашвили и планах в Измаиле

Министр по вопросам отношений с румынской диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Дан Стоенеску в составе румынской делегации на прошлой неделе с четырехдневным визитом посетил Украину. В рамках рабочей поездки он побывал в Киеве, Одессе, а на минувшие выходные приехал в Измаил, где встретился с мэром города Андреем Абрамченко и главой Измаильской РГА Валентиной Стойковой. О результатах своей поездки он поделился с одним из румынских каналов.

Дан Стоенеску заявил, что к румынам из Украины, которые насчитывают около полумиллиона человек и являются третьей по численности этнической группой после украинцев и русских, у бухарестских властей особенное отношение и их проблемы являются весьма важными в последние 26 лет.

«Положение румынской общины, к сожалению, не улучшилось, а ухудшилось. Из 140 румынских школ, которые были в 1991 году при распаде СССР, на сегодняшний день осталось чуть больше 60″, — констатировал румынский чиновник.

Несмотря на это Дан Стоенеску считает, что в Киеве есть открытое правительство, про-европейское, которое готово работать с румынской стороной, чтобы улучшить ситуацию с румынской общиной. Румынская делегация выдвинула украинской стороне конкретные требования.

«Мы хотим единую учебную программу на румынском языке в Закарпатской области, Черновцах и Одессе. Я также сказал нашим друзьям из Киева, Одессы и Измаила о том, что очень важно, чтобы тамошние румыны имели доступ к литературе и образованию на румынском языке. К сожалению, дела идут довольно медленно, но мы надеемся на успех. Мы пристально следим за тем, что там происходит, и надеемся на конкретный прогресс», — сказал чиновник, который также встретился с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

«Я имел честь встретиться с господином Саакашвили, с которым мы обсудили вопрос румынского меньшинства в Одесской области. В состав нашей делегации вошел также госсекретарь Чезар Раду Соаре из Министерства регионального развития и администрации, поскольку мы хотим обсудить более широкий спектр вопросов. Развитие Одесской области является очень важной не только потому, что там живут в том числе и румыны,  но и потому, что она является соседней с Румынией областью и ее процветание в наших общих интересах. Мы сообщили г-ну Саакашвили, что хотим прекращения искусственного разделения между румынами и «молдаванами», которое началось еще в царский период, было усилено во времена Сталина, продолжено во времена Советского Союза и, увы, даже после распада СССР. К сожалению, согласно переписи 2001 года в Одесской области проживают 724 румына и 125 000 «молдаван». Я сообщил украинским чиновникам, что необходимо провести открытую перепись и предложили нашу экспертную помощь, если они того пожелают. Мы готовы помочь им сделать перепись как можно более открытую и европейскую», — заявил Стоенеску.

Делегированный министр по вопросам румын отовсюду также уточнил, что в рамках визита в Одессу румынская делегация сообщила украинской стороне о намерении Румынии открыть культурный центр в Измаиле.

«Мы выразили наш интерес в укреплении связей между Румынией и Украиной. Мы заявили о конкретном желании открыть румынский культурный центр в Измаиле, на берегу Дуная, для румын южной Бессарабии в Одесской области. И г-н Саакашвили, и официальные лица из Министерства культуры и Министерства иностранных дел из Киева, выразили свою открытость в этом вопросе, и меня радует эта открытость. Теперь чтобы перейти от слов к конкретным действиям следует выполнить несколько шагов. Румыния готова приобрести здание в Измаиле и открыть этот культурный центр. Теперь все зависит от поддержки киевских властей, которые должны дать необходимые разрешения, чтобы мы могли начать проведение культурных мероприятий по сохранению языка и румынской идентичности для румын из Одесской области. Вокруг Измаил очень много румынских сел, а город расположен на берегу Дуная, на границе с Тулчей», — пояснил делегированный министр.

Дан Стоенеску напомнил, что в Украине также обсуждались проекты развития, которые могут быть реализованы в Одесской области при поддержке Румынии.

«Господин госсекретарь Соаре обсудил также дела связанные с региональным развитием. Благодаря Румынии, Одесская область получит более 14 миллионов евро из европейского фонда, которые будут направлены на систему канализации города Измаил, на строительство больницы в Измаиле, и даже на расчистку навигационного фарватора на Дунае. Это конкретные проекты, в которых Одесская область примет участие благодаря Румынии. В контексте дискуссий о региональном развитии, вопроса о румынской общине, которая проживает в Одесской области, не может не быть. Это очень важный вопрос. Я счастлив, что и Парламент, и Правительство, и Администрация Президента объединили свои усилия с тем, чтобы привлечь внимание украинских властей на значимость румынской общины в Украине, третьей по численности после украинцев и русских», — заключил Дан Стоенеску.

  • Пундик

    На Шмушковича похож!

  • OLEG

    У меня такое ощущение, что дан стоенеску заботится об Измаиле больше, чем Саакашвили…

  • Ватнег

    Тут всё просто. Не о молдаванах он беспокоится, в стране ЕС где 50 евро — хорошая зарплата не до молдаван. Тут конкретный заход в городскую собственность. А именно в коммуналку, с чего можно сосать бабло и диктовать условия. Если бы было всё так просто, то вели бы речь о липованах, которых в Румынии множество, и которых надо тоже окультуривать с Украинскими.
    Если нас читают ОГА, дайте проект соглашения по канализации БИ. Дуже интересно.

    • Дима

      Тебе так кажется, потому что брехать просто. В Румынии средняя з/п в месяц чистыми на руки 447€. Это на треть больше, чем в говняшке.

Loading...
Loading...