Руководство НПП «Тузловские лиманы» повздорило с рыбаками

В Татарбунарах состоялась встреча руководителей района с местными рыбаками. Инициатором встречи выступил один из депутатов райсовета, а поводом — неожиданное для рыбаков зонирования территории в Национальном природном парке «Тузловские лиманы», где значительная территория попадает под заповедную зону, в которой, по словам депутата, будет запрещено рыбачить и заниматься охотой.

23 декабря прошлого года на сессии райсовета было принято решение о запрете любого зонирования на территории района. А уже 24 декабря, как сообщил депутат райсовета, в Одессе на научном совете было проведено зонирование НПП «Тузловские лиманы», без обсуждений с общественностью.

Именно это и вызвало недовольство среди местных рыбаков. Сперва встреча состоялась между рыбаками и руководством района в лице советников председателя РГА, заместителя председателя общественного совета и председателя райсовета.

После того как было предложено выслушать и.о директора национального природного парка Ивана Русева, председатель райсовета по телефону пригласил другую сторону назревающего конфликта.

По прибытию руководства парка, Иван Русев попытался объяснить ситуацию с зонированием парка с научной точки зрения. Однако рыбаки хотели услышать однозначный ответ, будут ли они иметь возможность рыбачить там, где будет рыба, независимо от схемы зонирования, и насколько законной в таком случае будет рыбалка.

Через некоторое время разговор перешел в деструктивное русло, встреча начала перерастать в скандал, и все стороны разошлись без определенных результатов.

Во второй половине дня встреча продолжилась уже в присутствии председателя Татарбунарской РГА Олег Белинского, который убедил рыбаков в том, что план зонирования территории Национального природного парка наверняка будет пересматриваться с учетом общественного мнения, а председатель райсовета сообщил, что с 20 по 30 января будут организованы встречи в сельских общинах, прилегающих к территории НПП «Тузловские лиманы», и все предложения граждан будут учтены.

Также было принято решение создать рабочую группу по решению вопроса зонирования Национального природного парка «Тузловские лиманы».

Во время встречи с рыбаками глава Татарбунарской РГА рекомендовал местным рыбакам не платить взятки рыбинспекторам, а в случае вымогательств — немедленно сообщать ему о незаконных принуждениях к взяточничеству.

  • Василий

    Полностью согласен с зонированием Национального парка (НП) по принципу согласования с местной громадой, сел, района рыбаков промысловиков и т.п. А также надо учесть и многочисленное количество охотников, которые в одночасье были лишены самых крупных в регионе охотугодий на водоплавающую дичь. Допуская проведение охот на водоплавающую дичь с материковой части по их прейскуранту и под контролем естественно служб НП можно было б получить достаточно стабильный и дополнительный источник дохода НП, как это принято во многих зарубежных странах, что позволило б НП благоустаивать инфраструктуру и уверенно развиваться.