Ренийские налоговики рассказали о налоговой скидке за 2015 год

Целью декларирования доходов физических лиц является не только уплата налога в бюджет, но и возврат плательщикам суммы налога на доходы физических лиц, излишне уплаченного с их заработной платы в прошлом налоговом году.

Вернуть часть налога на доходы физических лиц, уплаченного гражданами с заработной платы, можно, в частности, в случае реализации права на налоговую скидку. Согласно положениям ст. 166 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики налога на доходы физических лиц имеют право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Налоговая скидка для физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательства, — это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности:

— квитанциями;

— платежными поручениями;

— фискальными или товарными чеками;

— приходными кассовыми ордерами;

— мемориальными ордерами и т.д.

Кроме того, понесенные расходы подтверждаются копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В документах обязательно должны быть отображены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (исполнения, предоставления).

Расходы, разрешенные для включения в налоговую скидку за 2015 год (размер, условия):

— часть суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным кредитом (жилой дом (квартира, комната), который строится или будет приобретаться, должен быть определен как основное местожительство);

— пожертвование или благотворительные взносы неприбыльным организациям (размер взносов не должен превышать 4 % от суммы общего облагаемого налогом дохода за отчетный год);

— сумма средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости обучения (понесенные расходы в 2015 году на   получение среднего профессионального или высшего образования плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства не должны превышать   1710 грн. в расчете за каждый полный или неполный месяц учебы в течение отчетного налогового года);

— страховые платежи (взносы, премии) по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионные взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (понесенные  расходы в 2015 году не должны превышать в расчете за каждый месяц отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования: при страховании плательщика налога – 1710  грн.; при страховании члена семьи плательщика налога первой степени родства – 855 грн.);

— суммы расходов на оплату вспомогательных репродуктивных технологий (включается сумма расходов не более чем сумма, которая равняется трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год);

— суммы расходов на оплату государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины (ограничений не установлено);

— суммы средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства (расходы, связанные с переоборудованием транспортных средств, которые принадлежат налогоплательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанолу, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива. При этом транспортное средство, которое переоборудуется, должно быть   перерегистрировано в соответствующих органах);

— суммы расходов на оплату расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему (понесенные расходы по государственным программам строительства (приобретения) доступного жилья).

Для реализации права на налоговую скидку плательщику налога необходимо заполнить и подать декларацию до 31 декабря года следующего за отчетным.

Специалисты госналогинспекции в Ренийском районе обратили внимание, что 01 января 2016 года вступила в силу новая декларация, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 за № 859.

Сумма налога на доходы физических лиц, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку, рассчитывается непосредственно в разделе ІІІ новой декларации без заполнения приложения.  При этом не требуется указание реквизитов документов, которые подтверждают понесенные расходы, а указываются лишь категории понесенных расходов и общая сумма фактически осуществленных в течение отчетного налогового года расходов (строка 13 и 14 раздела ІІІ декларации).

Обращаем внимание, что норма п.п. 166.3.4 п. 166.3 ст. 166 НКУ относительно права на налоговую скидку по расходам, понесенным для компенсации стоимости платных услуг по лечению, в соответствии с п. 1 р. XIX Заключительных положений НКУ вступает в силу с 1 января года, следующего за годом, в котором вступит в силу закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании. На сегодняшний день такой закон не принят, следовательно, налогоплательщики не имеют права на получение скидки согласно п.п. 166.3.4 п. 166.3 ст. 166 НКУ. Соответственно за 2015 год категория расходов по номеру «4» налогоплательщиками не заполняется.

Для удобства налогоплательщиков на официальном портале ГФС (http://sfs.gov.ua/) действует специальный баннер «Декларуємо по-новому 2016» и сервис «Заповнення декларації громадянами».

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке