Ренийская ГНИ: налог на доходы физических лиц. Новации — 2016

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины с 24.12.2015 года № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее — Закон).

Граждан больше всего волнует, конечно, вопрос, касающийся налога на зарплату: есть ли изменения по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу.

Специалисты госналогинспекции в Ренийском районе сообщили, что налогообложению доходов физических лиц, включая предпринимателей, посвящен 4 раздел Налогового кодекса Украины.

Одновременно налоговики обратили внимание, что с 1 января текущего года Законом  установлена ставка налога на доходы физических лиц  18% суммы зарплаты (дохода), независимо от ее размера. Исключение составляют пенсионеры, получающие более трех размеров «минималки» (с 1 января 2016 года — 4134 гривен) — с них с суммы, превышающей 4 134 грн налог на доходы физических лиц будет взиматься по ставке 15%. Пассивные доходы: ставка налога на доходы физических лиц 18% (ранее 20%), кроме дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами — плательщиками налога на прибыль предприятий. Для таких доходов остается ставка 5%.

Следовательно, базовая ставка налога на доходы физических лиц несколько выросла и составляет 18% вместо предусмотренных до 1 января 2016 года 15% с зарплат до 12 180 грн. и 20% — с сумм превышения 12180 грн.

Налоговая социальная льгота будет предоставляться в размере 50% от прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. То есть обычная льгота в 2016 году равна 689,00 грн. (1378 х 50%). Предельная сумма дохода, к которому можно применять налоговую социальную льготу, рассчитывается по старой формуле. Размер месячного прожиточного минимума действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умножается на 1,4 и округляется до 10 гривен. Эта сумма в 2016 году равна 1 930 грн.

Кроме того, с нового года авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателями самостоятельно в соответствии с фактическими данными, указанными в Книге учета доходов и расходов, каждого календарного квартала и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается. Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не уплачивается.

Относительного единого социального взноса налоговики отметили, что Законом, в частности, исключено понятие размера единого социального взноса, который устанавливался в процентах к базе начисления единого социального взноса соответственно классам профессионального риска производства плательщика (36,76% — 49,7%). С 1 января 2016 года, с целью стимулирования работодателей к повышению уровня оплаты труда, работодатели и предприниматели платят сбор по единой сниженной ставке — 22%. Одновременно отменен сбор ЕСВ, который удерживали с зарплаты работника (в 2015 году из заработной платы работника удерживали 3,6%). Кроме того, Законом увеличена максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (34 450 грн.).

Как известно, размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума устанавливается Законом Украины «О Государственном бюджете Украины» на соответствующий год.  Так, в соответствии с Законом от 25.12.2015г. № 928 «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» с 1 января 2016 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц и минимальная заработная плата составляют 1378 грн. В течение 2016 года размер минимальной зарплаты будет увеличен и составит с 1 мая 1450 грн., с 1 декабря – 1550 грн.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке