Рада в первом чтении разрешила закрыть EX.ua и соцсети

В Украине хотят без суда блокировать сайты и социальные сети за нарушение авторских прав. Это следует из законопроекта — № 3081-д, который вчера был принят в первом чтении.

В частности, документ предлагает внести изменения в закон об авторских и смежных правах, в частности, в ст. 1, 50, 51, 52, где предлагается внести норму, предполагающую только судебную защиту таких прав, дополнить выражением «защита таких прав, в том числе – судебная».

Так, в статье 52 «Порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и смежных прав в сети Интернет и локальных сетях» субъект авторского права может обращаться напрямую к нарушителю, чтобы тот убрал пиратский контент.

При этом сам субъект несет ответственность в случае, если он соврал насчет наличия у него авторских прав на контент. Владелец сайта обязан не позднее, чем в течение 24 часов, прекратить доступ к этому контенту. И в течение 48 часов уведомить об этом заявителя.

Также субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать сайт в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

Ранее Американские ассоциация правообладателей и ассоциация кинокомпаний представили правительству США свои списки нарушителей авторских прав. В него попали сразу три украинских сайта: популярный файлообменник EX.ua, онлайн-кинотеатр Kinogo.co и торрент-трекер Extratorrent.cc.

Источник

  • Сергей

    Танцы на граблях превращаются в прыжки на батуте)))Да что вы закрыть можете, болезные)))

  • Владик

    Вон в России тоже борются, закрыли 10, открылось 100.Так же и у нас будет

  • Дима

    Отношение совка к соблюдению законов о защите авторских и смежных прав зависит от того, есть у него такие права, или он просто поссать вышел.

Loading...
Loading...