Рада в первом чтении разрешила закрыть EX.ua и соцсети

В Украине хотят без суда блокировать сайты и социальные сети за нарушение авторских прав. Это следует из законопроекта — № 3081-д, который вчера был принят в первом чтении.

В частности, документ предлагает внести изменения в закон об авторских и смежных правах, в частности, в ст. 1, 50, 51, 52, где предлагается внести норму, предполагающую только судебную защиту таких прав, дополнить выражением «защита таких прав, в том числе – судебная».

Так, в статье 52 «Порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и смежных прав в сети Интернет и локальных сетях» субъект авторского права может обращаться напрямую к нарушителю, чтобы тот убрал пиратский контент.

При этом сам субъект несет ответственность в случае, если он соврал насчет наличия у него авторских прав на контент. Владелец сайта обязан не позднее, чем в течение 24 часов, прекратить доступ к этому контенту. И в течение 48 часов уведомить об этом заявителя.

Также субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать сайт в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

Ранее Американские ассоциация правообладателей и ассоциация кинокомпаний представили правительству США свои списки нарушителей авторских прав. В него попали сразу три украинских сайта: популярный файлообменник EX.ua, онлайн-кинотеатр Kinogo.co и торрент-трекер Extratorrent.cc.

Источник

  • Сергей

    Танцы на граблях превращаются в прыжки на батуте)))Да что вы закрыть можете, болезные)))

  • Владик

    Вон в России тоже борются, закрыли 10, открылось 100.Так же и у нас будет

  • Дима

    Отношение совка к соблюдению законов о защите авторских и смежных прав зависит от того, есть у него такие права, или он просто поссать вышел.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке