Профилактика гриппа: чем опасны продукты, которые защищают от вируса

Медики рассказали, в каких количествах следует добавлять в рацион клюкву и мед

Инфографика

Защищаясь от гриппа и других инфекций, важно знать меру. Ведь в избытке полезная еда, наоборот, вредна.

Так, злейший враг вирусов — чеснок — в избытке может привести к кровотечению, имбирь — нарушению в работе сердца, а малина — к простуде.

Лимоны

Сколько: не более 1/2 в сутки.

Почему: за счет высокого содержания кислоты цитрус разрушает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, нарушая работу ЖКТ.

Чем полезны: в них содержится большое количество витамина С, который стимулирует выработку интерферона — иммунного фактора.

Апельсины

Сколько: не более 2 плодов в сутки.

Почему: обилие аскорбиновой кислоты может привести к развитию гастрита или обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, излишек может спровоцировать пищевую аллергию.

Чем полезны: аскорбиновая кислота стимулирует образование антител – клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий.

Мед

Сколько: 50-70 г в сутки.

Почему: это высокоаллергенный продукт, так как содержит чуждый нашему организму белок, поэтому в избытке может спровоцировать насморк, зуд, кожные высыпания, головную боль и расстройство пищеварения.

Чем полезен: огромное количество флавоноидов, поступающих в организм вместе с медом, помогают отражать атаки вирусов, в частности, гриппа.

Имбирь

Сколько: не более 1 ч.л. сухого, и 2 ч.л. тертого свежего корня.

Почему: в избытке провоцирует изжогу, раздражает слизистую оболочку гортани, а также понижает давление и способен ухудшить сердечный ритм за счет содержания жгучего вещества гингерол.

Чем полезен: мощный иммуномодулятор — в нем содержаться витамины (А, С, В1, В2) и микроэлементы (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций).

Чеснок

Сколько: 2-3 зубчика в день.

Почему: из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона может провоцировать головные боли. Токсичное вещество — аллицин — враг паразитов, в избытке разъедает стенки желудка и нарушает пищеварительные процессы. Кроме того, повышенная доза аллицина способна спровоцировать внутреннее кровотечение.

Чем полезен: в чесноке содержатся вещества аллицины, блокирующие выработку ферментов, которые способствуют попаданию в организм вирусов, препятствующие размножению бактерий и паразитов.

Лук

Сколько: максимум 2 средних головки в сутки.

Почему: высокое содержание эфирных масел провоцирует раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а сульфанил-гидроксильный ион может спровоцировать головную боль.

Чем полезен: витамин С и фитонциты, содержащиеся в луке, укрепляют иммунитет и подавляют развитие бактерий в организме.

Хрен

Сколько: 2 чайные ложки.

Почему: за счет обжигающих эфирных масел вызывает ожег слизистых желудка .

Чем полезен: активные фитонциды хрена эффективно противодействуют вирусам, в частности, гриппа, вредным бактериям, а также укрепляют иммунитет.

Горчица

Сколько: 1-2 чайные ложки в день.

Почему: в избытке горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление слизистых гортани, глубоких подкожных слоев, и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен: горчичное масло является природным антибиотиком, уничтожающим вредные микроорганизмы.

Квашенная капуста

Сколько: не больше 200 г в сутки.

Почему: из-за большого содержания соли, задерживающей жидкость в организме, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды.

Чем полезна: за счет закваски в продукте повышается уровень витамина С, благоприятно влияющего на защитные функции организма.

Калина

Сколько: 30 г.

Почему: высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергические реакции и усиление свертываемости крови, что является опасными для людей со склонностью к образованию тромбов или повышенной свертываемостью крови.

Чем полезен: в ней содержится много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей, благодаря чему она укрепляет организм, поддерживает тонус и повышает иммунитет.

Клюква

Сколько: 3 стакана клюквенного сока или 50-100 г ягод.

Почему: кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы.

Чем полезен: хинная и лимонная кислоты в ягоде изменяют структуру вирусов и «поедают» их, а растительный белок поддерживает здоровье иммунных клеток.

Малина

Сколько: 40-50 г.

Почему: ягода и листья обладают потогонным эффектом, потому в избытке их употребление  чревато простудой. Вы можете не ощутить, что кожа в мелкой испарине, ветерок — и вуаля. Особенно если съедите/выпьете малину раньше, чем за два часа перед выходом на улицу.

Чем полезна: обладает противовирусным и антибактериальными действием благодаря антиоксидантным свойствам и флавоноидам, а ацетилсалициловая кислота действует как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Черная смородина

Сколько: 30-50 г.

Почему: за счет высокого содержания витамина К увеличивает свертываемость крови, что в избытке чревато образованием тромбов.

Чем полезна: чемпион по содержанию витамина С, что благотворно влияет на иммунитет, а лимонная и яблочная кислоты обладают антимикробными свойствами.

Шиповник

Сколько: 100 г.

Почему: большое количество фруктовых кислот способствует разрушению зубной эмали и нарушению работы желудка и кишечника.

Чем полезен: обилие витаминов (А, группа В, С и Е) и микроэлементов (железо, марганец, фосфор, магний) в шиповнике стимулирует выработку ферментов, способствующих укреплению защитных сил организма.

Липа

Сколько: не больше 1 ст. л. в день.

Почему: обладает сильным мочегонным и потогонным свойством, за счет чего создает нагрузку на сердце.

Чем полезен: липовый цвет содержит вещества сапонины и гликозиды, усиливающие эффекты Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы.

Источник

  • Дима

    Вот что пишет о профилактике гриппа доктор Комаровский:
    Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа,
    1. Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа
    2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать».
    Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.
    3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!
    4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.
    5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
    Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
    Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
    Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
    Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги ¬- источник распространения вирусов.
    6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
    Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом.
    Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
    Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
    7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства») так лучше не экспериментировать в принципе.
    Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот.
    В отношении профилактики это все.