Порты Бессарабии стремительно теряют грузопоток

Администрация морских портов Украины опубликовала итоговые данные о работе морских ворот Одесской области за 2015 год. Пять из них показали положительную динамику, а вот порты, расположенные в Бессарабии, напротив, скатываются в экономическую бездну. По словам экспертов, общее состояние отрасли оставляет желать лучшего, а увеличение грузопотока по ряду направлений вряд ли может стать поводом для радости, передают Вести.

Рекордсменом по количеству переработанных в 2015 году грузов традиционно стал Южненский порт. Всего здесь обработали больше 48,5 млн т различных грузов, добившись прогресса в 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Второе место уверенно занимает Одесский порт — 25,5 млн т (рост 4,1%). Замыкает тройку лидеров Ильичевский порт, который переработал 17,5 млн т грузов, однако добиться положительного роста по сравнению с 2014 годом не смог — здесь объемы даже упали на 1,8%.

Наиболее положительную динамику роста грузопереработки показал Измаильский порт, который сумел добиться 56%-го роста показателей. По словам его директора Андрея Ерохина, в 2015 году порту удалось вернуть традиционный грузопоток — железорудное сырье Полтавского ГОКа, которое в данный момент составляет 30% от грузооборота порта. Также руда составляет основу показателей Южненского и Ильичевского портов. Однако, по мнению экспертов, уже в ближайшее время положительная динамика может смениться на отрицательную.

БЕССАРАБСКИЙ ТУПИК

На фоне подъема показателей Измаильского порта, другие бессарабские порты, такие как Усть-Дунайский и Ренийский влачат жалкое существование. Последний, по данным Госфининспекции, ежегодно теряет до 150 миллионов гривен прибыли. Основные причины упадка — транспортная изоляция.

«Автомобильных дорог там, можно сказать, нет, никакой нормальный клиент не станет доставлять грузы по таким ухабам и колдобинам, а периодически по полям в объезд, — говорит экономист Павел Смалько. — Прямого железнодорожного сообщения с Украиной также нет, так как имеющиеся пути пролегают в том числе через Паланку, а это территория Молдовы, а следовательно, все вытекающие из этого таможенные процедуры. Таким образом, и к без того заоблачному тарифу «Укрзализныци»» которая просто убивает всю сферу жд/перевозок, прибавляются сборы со стороны Молдовы и непризнанной ПМР. Зачем клиенту нужен Ренийский порт, если рядом есть беспроблемные Констанца, Галац и Джурджулешты. С Усть-Дунайском ситуация еще хуже — порт может перерабатывать 4 миллиона тонн грузов, а перерабатывает 22 тысячи тонн. То есть его практически нет».

Директор центра экономических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов выход из ситуации видит либо в полной, либо в частичной приватизации портов.

«Нужны мощные вложения, модернизация инфраструктуры, дноуглубительные работы — это могло бы сделать государство, однако власть не способна на такие далекоидущие шаги, — говорит он. — Есть частный капитал, в частности, такие страны, как Австрия, Молдова, Венгрия, Чехия, не имеющие своих портов, готовы были бы вложить колоссальные средства в приватизацию того же Рени либо на условиях частно-государственного партнерства, когда за Украиной остается акватория, а у них — инфраструктура. В Одесской области есть пример суперуспешных частных портов — это Ильичевский Рыбпорт и группа терминалов ТИС в Южном».

  • Олег Старченко

    Усть-Дунайский порт изначально ориентировался на лихтеровозы, которые наше руководство — ВР, кабмин и прочая мразь прос…., ой, продали, не в убыток себе. Ренийски порт те-же мрази поставили в позу «мама моет пол» продав Молдове кусок Дуная. А просрать легче, чем восстановить.

  • Дима

    Молдове кусок Дуная, помнится, позиционировался как обмен на камышово-болотный аппендикс от Молдовы в районе Паланки, который исправно так и состоит в своей изначальной юрисдикции. Зато бессарабские энтузиасты всяких региональных и народнических бредов имеют радостную возможность бывать за границей по дороге в Одессу и обратно.

  • Nahimoff

    Пока экономисты Смалько будут рассказывать про поезда, которые идут через Паланку и там проходят таможню, толку не будет.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке