Питание школьников Измаильского р-на: родители и сельсоветы не дадут детям голодать

За родительские и другие благотворительные средства в школах Измаильского района будут питаться 1540 детей. Об этом журналистам «БИ» сообщили в районном отделе образования.

«БИ» ранее сообщало о том, что с 11 января 2016 года в школах Измаильского района перестали кормить детей младших классов. В соответствии с изменениями в законодательстве, органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти обеспечивают теперь бесплатным питанием только детей льготных категорий.

За счет субвенции из государственного бюджета питаются только 575 учеников сельских школ. На эти цели в 2016 году району выделено 1 млн. 98 тыс. 160 грн. бюджетных средств. Средняя стоимость бесплатного питания одного сельского ученика льготной категории составляет 11,38 грн. в день. На питание городских школьников- льготников выделяется 10 гривен в день.

Эта новость вызвала бурю негодования со стороны общественности. Наибольшую обеспокоенность высказали родители, которые не хотят соглашаться с тем, что их дети будут оставаться голодными до завершения занятий. Тогда значительная их часть выразила желание кормить в школах детей за собственные средства.

За короткий период районный отдел образования собрал данные относительно количества детей, родители которых готовы самостоятельно оплачивать питание в школах. Так, с 25 января 2016 за родительские средства будут питаться более 1 250 детей. Больше всего желающих оказалось в Суворовской, Кислицкой, Старо-Некрасовской и Багатянской школах.

В селе Каменка большую помощь родителям оказал сельский совет и базовое сельскохозяйственное предприятие. Они взяли на себя расходы за питание 270 детей (для сравнения — в прошлые годы эта цифра составляла около 160 учеников). В селе Матроска за средства из местного бюджета будут кормить 20 школьников.

Таким образом, за родительские и другие благотворительные средства в школах района будут питаться 1540 детей. По предварительным данным, эта цифра возрастет до 2 115 детей.

Отметим, что в прошлом году в школах района питалось 3358 детей.

  • Сергей

    Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Кролик Сеня.