Опасности при вождении автомобиля в гололёд и как их избежать

Мало кто из сегодняшних автолюбителей, для которых машина — уже давно не роскошь, а средство передвижения, знает, что такое поставить машину «на прикол» и всю зиму пользоваться общественным транспортом.

Ведь именно зимой в своём авто тепло и уютно, когда на улице завывает метель или идёт проливной дождь со снегом. Съездишь и на работу и в магазин, не успев замёрзнуть и промочить ноги. Машина – это и зонтик, и печка, и переносчик тяжестей, и возможность делать несколько дел одновременно: некоторые даже успевают воспитывать детей во время пути. Так что сегодня машину «на прикол» почти никто не ставит. Четырёхколёсный друг работает круглый год.

И зимой в том числе. Ведь главное – это взаимопонимание водителя и машины. А в гололёд оно требуется особенно. И чтобы такое взаимопонимание было, нужно заранее к нему подготовиться. Подготовить и машину и себя.

Подготовить машину.

1. Убедитесь, что смазка двигателя, заднего моста и коробки передач подходит для эксплуатации в условиях низких температур. Эту информацию обычно пишет производитель на упаковке масла. Если не подходит, надо её сменить.

2. На специальном стенде в автосервисе проверьте равномерность действия тормозов левой и правой частей автомобиля. Тормоза должны брать одинаково и работать хорошо.

3. Смените покрышки с летних на зимние. Для езды в гололёд лучше всего подходят шины с мелким и частым рисунком протектора. Специалисты советуют использовать так называемые эластичные шины радиального типа. Причём, если Вы решили использовать покрышки б/у, то постарайтесь, чтобы они не были старше 5-6 лет. Со временем материал покрышек становится твёрже, а значит, теряет свои эластичные свойства, особенно необходимые при езде в гололёд.

4. Снизьте давление в шинах. Знатоки советуют снизить до 1,5 атм. Износ покрышек при этом, конечно, увеличивается, но зато повышается проходимость машины.

5. С большой осторожностью относитесь к шипованным покрышкам. Если Вы живёте в городе, то лучше их не использовать вообще.

6. Укомплектуйте машину буксировочным тросом, положите в «бардачок» тканевый мешочек с солью – протирать лобовое стекло, если оно замёрзнет.

7. Отправляясь в путь, всегда имейте достаточный запас бензина.

8. И не забудьте взять с собой мобильный телефон.

Подготовить водителя.

1. Как только на дорогах станет скользко, лучше всего начать с тренировки. Для того, чтобы «войти в зимний режим». Само собой понятно, что делать это лучше всего на пустынных дорогах. Разгонитесь, измерьте и сравните тормозные пути на разных скоростях, пустите машину юзом и постарайтесь вырулить, словом, разбудите мышечную память.

2. Вспомните, что все движения водителя при езде в гололёд должны быть плавными и неторопливыми. Никаких резких торможений и разгонов. Зимой следует ездить на 10-15 км/ч медленнее, чем летом.

3. Если это возможно, держите дистанцию до соседнего автомобиля в два раза длиннее, чем обычно.

4. Подъезжая к перекрёстку, начните плавное торможение на расстоянии, в два раза превышающем то расстояние, с которого вы тормозите летом.

Об опасностях и о том, как их избежать.

Скажем сразу, что никаких гарантий безопасности использования автомобиля в гололёд не существует. Разве что заехать в гараж и там переждать, когда этот каток, наконец, растает. Так что всё рано придётся подвергать себя рискам. А они следующие:

1. Пробуксовка. При пробуксовке помогает повторное троганье с места на повышенной передаче (второй или третьей). Можно так же трогаться, подняв наполовину ручной тормоз. При достижении средних оборотов сбрасывают одновременно и тормоз, и газ.

2. Пробуксовка при езде в горку. Если горка раскатана, а ехать надо, то часто, особенно для переднеприводных машин, используют задний ход. Есть ещё приём, называемый «полицейским разворотом». Задним ходом разгоняют автомобиль примерно до 40 км/ч, потом выжимают сцепление, резко разворачивают машину на 180 градусов, включают вторую передачу и едут в горку. Этот метод требует тренировки – уверенности и отработки чёткости всех движений. Естественно, резкий разворот на 180 градусов делают не на голом льду.

3. Занос. В литературе и в интернете описано много приёмов, как вести себя при заносах. Практика же показывает, что, когда машина пошла в занос, действия водителя становятся скорее интуитивными, и лишь немногие могут, как говорится, «включить мозги» и действовать по книге. Просто надо уяснить для себя несколько простых правил. Во-первых, никогда не следует резко тормозить. Если тормозите, то только максимально плавно и максимально медленно. Во-вторых, при заносе крутите руль в сторону заноса, при этом не важно, какой привод у машины, передний или задний. В-третьих. Если Вас несёт, всегда смотрите в ту точку, куда в данный момент Вы хотели бы попасть. Смотрите только в нужную точку, а не туда, куда несёт машину.

Опасность заноса подстерегает водителя при обгоне, объезде и на повороте. Если машину понесло, дайте себе установку «включить мозги». Эмоции в сторону. Ослабьте торможение. Не важно, давили ли вы на тормоз или тормозили двигателем. Любая блокировка передних колёс – и автомобиль неуправляем. Крутите руль в сторону заноса. Если успеваете сообразить как, перейдите на повышенную передачу – снизьте крутящий момент — нагрузку на колеса.

Потом: для переднеприводной машины аккуратно газуйте, для заднеприводной – часто-часто нажимайте на педаль тормоза. Если почувствовали, что занос уменьшился, выравнивайте руль.

Бывает, что вслед за одним заносом следует другой, в противоположную сторону. Делайте всё точно так же: руль в сторону заноса и смотрите в ту точку, в которую хотите попасть и не разбиться. И каждый раз «слушайте» машину и свой инстинкт самосохранения.

Есть ещё такая опасность заноса, как выезд из колеи. Поскольку «потихоньку» из колеи выехать, как правило, не удаётся, приходится газовать, отсюда в момент выезда, особенно по льду, колёса блокируются и машина идёт в занос. Поэтому перед выездом из колеи рекомендуется снизить скорость, постараться, чтобы машину не понесло. А при заносе действуйте точно так же, как описано выше.

И в заключении остаётся пожелать всем автолюбителям, как всегда, счастливого пути. Ведь зимой водителю, как никогда, нужны удача и везение. И, хотя у природы нет плохой погоды, каждый день она разная и каждый день требует от водителя творческого подхода к такому, казалось бы, обыденному делу, как управление автомобилем.

Советы от шеф-инструктора школы водительского мастерства BMW

В чем основное отличие зимней езды от летней?

Все явления, присущие поведению автомобиля на снегу, с таким же успехом происходят и на асфальте. Вопрос лишь в интенсивности воздействия на автомобиль. Поэтому на более скользком покрытии водитель должен действовать более аккуратно. Но принципиальных различий я не вижу и не рекомендую заострять внимание на том, что на асфальте что-то делать можно, а на снегу нет.

Каковы советы по экстренному торможению на скользкой дороге (с ABS, без ABS)?

Советы тривиальны. Если водитель за рулем автомобиля с ABS попадает в критическую ситуацию, то тормозить лучше ударно и с максимальным усилием до тех пор, пока он не убедится, что тормозного пути хватает для полной остановки. На машинах без ABS лучше тормозить так, чтобы не допускать блокировку колес. Если вам все-таки кажется, что колеса блокируются, применяйте прерывистое торможение. Желательно делать это на включенной передаче, чтобы избежать лишнего проскальзывания колес.

В чем разница между управлением автомобилем с механической и автоматической коробкой передач в зимних условиях?

На автоматической коробке передач не всегда четко чувствуется начало пробуксовки колес, потому что нет жесткой связи между двигателем и колесами. Может случиться так, что колеса забуксуют, вы этого не заметите, оставите газ на прежнем уровне и колесо начнет проскальзывать еще больше… Сомнения возникают потому, что мотор не начинает резко реветь — ведь передачи переключаются в зависимости от скорости вращения колес, а она, из-за пробуксовки, может быть достаточно высокой.

Плюс на автомате меньше возможностей по торможению двигателем. Зато с автоматической коробкой передач проще трогаться с места на скользком покрытии — автомат делает это всегда плавно и более надежно.

Чем отличается езда на машине с задним, передним или полным приводом на зимней дороге?

Надо сказать, что если на автомобиль не влияют продольные силы, вызываемые ускорением или торможением, то предельно возможная скорость на дуге зависит исключительно от коэффициента трения, то есть, от рисунка протектора и состава ваших шин и состояния дорожного полотна. А этот фактор, сами понимаете, не зависит от типа привода.

С точки зрения ускорения различия в типах привода нет никакого — и на переднем и на заднем приводе ведущие колеса скользить начинают раньше, чем остальные. Но, передний привод, в силу его конструктивных особенностей и развесовки, на скользкой дороге позволяет быстрее ускоряться и оказывается более стабильным при движении по прямой. Зато в повороте переднеприводные машины демонстрируют выраженную недостаточную поворачиваемость. Заднеприводная машина, напротив, менее стабильно ведет себя на прямой, но зато, на мой взгляд, на ней проще маневрировать.

Полный привод позволяет чуть сильнее нажимать на газ, поскольку у него пробуксовка колес наступает еще позднее. И поэтому такие машины, естественно, находятся вне конкуренции по динамике разгона на скользком покрытии. Однако в критической ситуации неопытным водителям полноприводного автомобиля сложнее предсказать, какие колес раньше сорвутся в скольжение, и не всегда очевидно, как именно нужно стабилизировать автомобиль. В результате, возникает эффект неожиданности, который приводит к увеличению времени реакции водителя и прочим неприятным последствиям.

Хотя, если колеса уже потеряли сцепление с дорожным покрытием и машина ушла в занос, то техника стабилизации, по-хорошему, от привода не зависит. Вполне естественная реакция водителя на любое скольжение — сброс газа. В этом случае все машины ведут себя одинаково, поскольку тяги на ведущих колесах нет. При заносе переднеприводного автомобиля единственное, что можно порекомендовать — не трогать газ и не доворачивать руль. В случае с задним приводом действия газом те же, плюс поворот руля в сторону заноса.

Правда, при стабилизации переднеприводных и полноприводных автомобилей есть еще один нюанс: иногда, крайне редко, но возможна ситуация, при которой для стабилизации скользящего автомобиля может потребоваться нажатие на газ. Однако на практике это бывает очень редко — когда машина находится в очень глубоком заносе. Скорее всего, такая ситуация может возникнуть не по причине ошибки водителя, а, например, из-за удара.

Но такая техника выхода из заноса очень сложна и я не рекомендую использовать ее неподготовленным водителям. В моей практике, к примеру, даже в тепличных условиях автодрома очень тяжело заставить водителя на переднеприводной машине нажать на газ именно тогда, когда это действительно позволит стабилизировать автомобиль в заносе. Поэтому я не рекомендую трогать газ ни на переднем, ни на полном приводе. Непрофессиональному водителю лучше положиться на рефлекс, а он требует отпустить педаль акселератора.

В большинстве случаев автомобиль срывается в занос неожиданно для водителя. Как научиться предвидеть ситуации, в которых колеса могут потерять сцепление с дорогой?

Теоретически занос может возникнуть вообще без внешних причин. Виноватым может быть разный коэффициент сцепления с дорожным покрытием под правой и левой стороной автомобиля. Особенно это касается случаев, когда на дорогах так называемая снежная каша: где-то она уже продавилась до асфальта, а где-то остался снег. Также начало скольжения часто обусловлено пересечением колеи.

Если дорога справа и слева примерно одинакова, то занос происходит из-за попытки чуть резче сманеврировать, чем позволяют дорожные условия. Переход автомобиля в скольжение может спровоцировать и связка интенсивных поворотов.

Ну а заднее- и полноприводные машины проявляют склонность к заносу из-за передозировки газа на выходе из поворота. Зато на входе все автомобили ведут себя примерно одинаков: занос провоцируется сбросом газа, поэтому лучше планировать прохождение кривой траектории с постоянной скоростью, не злоупотребляя игрой с педалью акселератора.

Как выезжать из глубокого снега на машине с ручной коробкой передач?

Как это сделать с механической коробкой, все потенциально знают, но мало кто умеет делать качественно, потому что тяжело поймать частоту колебаний автомобиля, при которой его можно раскачать вперед-назад. Обращаю внимание на то, что даже небольшая пробуксовка в этом случае губительна. Машина либо еще больше зароется, либо, проворачивая снег под колесом, выроет под ним скользкую яму.

В такой ситуации, кстати, систему стабилизации выключать не надо. Когда нужно вылезти из сугроба, максимальная тяга возникает на грани пробуксовки и ESP в этом случае, наоборот, помогает водителю.

Если раскачкой автомобиль вытащить не получается, а снег под колесами неглубокий, в принципе, есть еще один хороший способ — дорыться до асфальта. Иногда на это стоит потратить 10 минут и превратить в пар несколько килограммов снега. Но, конечно, лучше обойтись без такого издевательства над автомобилем.

Как выезжать из глубокого снега на машине с автоматической трансмиссией?

На автомате все немного сложнее, поскольку он достаточно долго переключает передачи с реверса на драйв и обратно. Нажимаете на газ, подаете машину, например, вперед, и, когда она замерла, не отпуская газа, нажимаете на тормоз. Машина останавливается в верхней мертвой точке, отпускаем газ и при нажатом тормозе включаем заднюю передачу. Снова жмем на газ и после этого отпускаем тормоз — машина с небольшим ускорением едет назад. Как только она замерла в задней мертвой точке, жмем тормоз — ну и так далее, пока эти амплитуды не станут достаточно большими. Важно то, что вы в определенный момент затормаживаете автомобиль без сброса газа, потому что пока вы будете переставлять правую ногу с газа на тормоз, машина опять скатится вниз. Это основной прием, но надо понимать, что он, конечно, не гарантирует выезд из сугроба.

Повышает ли проходимость легкового автомобиля полный привод?

Да, конечно, проходимость у таких машин значительно лучше. У полноприводного автомобиля есть главное и неоспоримое преимущество — бОльшая часть веса сосредоточена на передних колесах, которые тоже являются ведущими. А чем больше веса приходится на ведущие колеса, тем сильнее они нагружены и тем сложнее их сорвать в пробуксовку.

На переднеприводных машинах нагрузка на переднюю ось, как правило, тоже выше, чем на заднюю — на нее приходится порядка 60 процентов веса автомобиля. Но у заднеприводных машин (например, у BMW) конструкторы обычно стараются создать идеальную развесовку — 50:50. И небезуспешно. В результате, на ведущих колесах оказывается лишь половина веса автомобиля, поэтому BMW часто проигрывает переднеприводным машинам и по проходимости, и при езде на льду. Поэтому в багажник заднеприводного автомобиля для повышения проходимости иногда можно кинуть что-нибудь тяжелое, например, лист металла килограммов на сто.

Стоит ли покупать для города зимние нешипованные покрышки, больше приспособленные для езды по асфальту, чем для скользкой дороги и рыхлого снега? Насколько безопасно на таких шинах выезжать за город?

Неоднозначный вопрос. Об этом уже много говорилось и писалось. Тут вопрос, скорее, в том, где и на каком покрытии возможно попадание в сложную ситуацию. В ситуации, когда на улицах глубокий снег или скользкий лед, и все вокруг едут со скоростью пять — десять километров в час, маловероятно, что потребуются какие-то супер-качества мягкой резины или шипы. А при движении по МКАДу со скоростью 100 километров в час необходимость в хороших сцепных характеристиках и управляемости резины может сильно пригодиться.

Резюмировать можно так: руководствоваться следует тем, на каком покрытии — на снегу или на асфальте — вам чаще приходится предпринимать более интенсивные действия. Право выбора — за водителем.

Есть ли какие-то особенности при езде на автомобиле, оборудованном системами ABS и ESP, в зимних условиях?

Еще раз подчеркну, что скорость движения по дуге, а также тормозной путь, зависят только от коэффициента трения. Более того, для того чтобы затормозить с ABS на рыхлой дороге, как правило, требуется большая дистанция, чем без. Причина в том, что заблокированные колеса зарываются в кашу, а тормозящие по алгоритму ABS этого, фактически, не делают. Можно сказать, что иногда системы активной безопасности даже ограничивают возможности автомобиля.

С другой стороны, благодаря этим системам в критической ситуации машина требует более простой техники стабилизации. Кардинально благодаря наличию ABS и ESP ничего не меняется, но управлять автомобилем с ними проще — меньше вероятность совершить ошибку.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при движении в гору или под гору зимой?

Надо учитывать, что спуск гораздо серьезнее влияет на увеличение тормозного пути, чем подъем — на его уменьшение. Яркий физический пример: на льду с коэффициентом трения порядка 0,1 предельный угол спуска, при котором вы вообще можете тормозить, около пяти градусов. Если угол больше, при блокировке колес машина будет двигаться вниз с ускорением. А на пятиградусном подъеме тормозной путь будет уже вдвое короче, чем на ровной дороге.

Плюс при спуске даже для движения с постоянной скоростью часто требуется сбросить газ. А это ведет к нестабильному поведению автомобиля.

Стоит ли готовить себя к критическим ситуациям на скользкой дороге (посещать курсы, читать специализированную литературу)? Или чтобы их избежать достаточно аккуратно ездить и соблюдать правила дорожного движения?

Если я скажу нет, вы, учитывая мою должность, наверное, удивитесь. Поэтому я скажу да. Надо понимать, что хотя навык экстренного торможения полезен, теоретически возможно и другое решение проблемы. Если дистанция вашего движения в два — три раза больше потенциального тормозного пути, то экстренное торможение вам не понадобится. Если вы в состоянии создать вокруг себя так много свободного пространства, что из любой сложной ситуации получится выйти без проблем — это только приветствуется.

Но подчас неадекватно действуют другие участники движения, да и сам водитель имеет не всегда точное представление о том же тормозном пути или особенностях предстоящего маневра. Да и когда начинается паника, рефлексы часто работают против нас. Поэтому для того, чтобы углубить свои представления об автомобиле, зимней подготовке все-таки стоит посвятить хотя бы один день.

Это можно сделать даже самостоятельно, без инструктора — реальные представления о тормозном пути и возможностях автомобиля в повороте на скользкой дороге всегда полезны. Но не стоит проверять устойчивость автомобиля на дорогах общего пользования.

Какие опасности, кроме скользкой дороги и плохой видимости могут встретиться водителю на зимней дороге? Как их избежать?

Опасности… Например, для меня часто некомфортна сама мысль о том, что автомобиль может сломаться. Зимой это может быть настолько критично с точки зрения собственного здоровья, что за техническим состоянием следует следить несколько более пристально, чем при езде в теплое время года. Что касается самого передвижения — стекла и щетки мерзнут, грязь кругом, темнеет рано, светает поздно — есть общие факторы, которые заставляют водителя вести себя более осторожно.

Ваш самый главный зимний совет всем водителям

Главный зимний совет — снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Источник