Кто и когда должен платить транспортный налог в 2016 году

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству легковые автомобили, являющиеся объектами налогообложения.

С 01.01.2016 г. объектом налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет свыше 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2016 году свыше 1 033 500 грн.).

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим владельцем за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым владельцем – начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.

За объекты налогообложения, приобретенные на протяжении года, налог платится пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства (возникло право собственности на такой объект).

В 2016 году уточнен порядок уплаты транспортного налога в случае окончания пятилетнего возраста легкового автомобиля на протяжении отчетного года (с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) пяти лет), а также в случае кражи автомобиля (в случае незаконного завладения третьим лицом легковым автомобилем).

Плательщики налога – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога состоянием на 1 января отчетного года (2016 г.) и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме установленной приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 415, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Относительно объектов налогообложения, приобретенных на протяжении года, декларация юридическим лицом – плательщиком подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов налогообложения физических лиц осуществляется контролирующим органом по месту регистрации плательщика налога, который
направляет (вручает) плательщику налога налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога и соответствующие платежные реквизиты до 1 июля года базового налогового (отчетного) периода.

Новому владельцу контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение после получения информации о переходе права собственности.

Транспортный налог уплачивается:

а) физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;

б) юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

Loading...
Loading...