Как уберечь гаджеты в мороз

С приходом настоящей морозной зимы многие из нас сталкиваются с проблемой: в самый неподходящий момент телефоны и планшеты начинают сходить с ума. Звонки с улицы осуществляются через раз, батарея быстро садится, либо устройство и вовсе перестает работать. Что делать в такой ситуации рассказывает Украинская Служба Информации.

Начнём с того, что все вышеупомянутые проблемы — нормальное поведение вашего гаджета в условиях отрицательной температуры на улице. К счастью, в большинстве случаев при наличии простых знаний телефн можно спасти без постороннего вмешательства.

Что же советуют специалисты?

Ни для кого не секрет, что аккумулятор — самый уязвимый элемент гаджета. Часто производитель указывает в инструкции допустимую температуру эксплуатации устройства. Но бывает, что компания хитрит и завышает значение температуры, не учитывая специфику работы аккумулятора.

Важно помнить, что температура ниже нулевого порога непригодна для аккумулятора мобильного устройства в принципе. Если ваш телефон или планшет находится на морозе, первое что в нем пострадает, – это батарея. Понять, что до нее добрался мороз, можно достаточно быстро: телефон выключается и указывает, что у вас не осталось заряда, хотя вы на 100% уверены, что заряд был.

Это не очень хороший знак. Специалисты советуют немедленно поместить ваш гаджет в теплое место — согреть его теплом рук или завернуть в ткань.Через 5-15 минут телефон должен включиться вновь. Скорее всего, индикатор заряда будет показывать намного меньшее значение, чем до отключения устройства.

Следует отметить, что даже ношение гаджета в сумке не спасет его от неминуемой «гибели». Чтобы телефон вам служил долго, хорошим решением будет покупка для него качественного тканевого чехла. Благо, в наше время таковые имеются на любой вкус и цвет. Кроме этого, если вы будете использовать гарнитуру, а телефон носить в кармане вашей верхней одежды, это также лишит вас многих проблем.

Другой уязвимый компонент — электроника телефона.

Электролитические конденсаторы меняют свою емкость, что может спровоцировать помехи в различных цепях. По мнению специалистов, наименее надежными в холода оказываются телефоны невнятного происхождения и сомнительной по качеству сборки.

Конструкторы сотовых аппаратов обычно закладывают различные допуски на отклонения от заданных характеристик электронных компонентов. Такие допуски значительно хуже или вообще отсутствуют у аппаратов нижней ценовой категории, произведенных на азиатских (китайских) фабриках с невысокими технологическими требованиями.

При сильном охлаждении кварцевого генератора, задающего частоту, телефон может «потерять» рабочую волну и просто стать «невидимым» для базовой станции. В свою очередь, нештатная работа аккумуляторной батареи может привести к некорректной работе и даже выходу из строя Flash-памяти.

Когда аккумулятор не выдает необходимую мощность для перезаписи части информации, может оказаться стертой часть программ, необходимых для нормальной работы телефона. При данной проблеме, как и в первом случае, телефон замерзает и выключается, только после прогревания глючит или его просто не удается включить вновь. В результате приходится обращаться в сервис-центр для полной перепрошивки телефона.

Таким образом, можно утверждать, что избежать всех этих неприятностей можно только одним способом: держать телефон в тепле. Разговаривать по телефону в мороз, в принципе, можно, но недолго. Во всяком случае, за пять минут разговора телефон замерзнуть не успеет.

Кстати, если вы оказались в теплом помещении с «замерзшим» аппаратом, специалисты рекомендуют незамедлительно вынуть на время батарею, чтобы скопившийся в нем конденсат не смог спровоцировать губительное короткое замыкание. Через полчаса телефон гарантированно прогреется — протрите сам аккумулятор и доступное внутреннее пространство сухой тряпочкой. После этого можете включать аппарат.

Loading...
Loading...