Как отмываются бюджетные деньги на примере поликлиники в Рени

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Одесской области Саша Боровик рассказал на своей странице в Facebook об одной из наиболее часто используемых коррупционных схем при проведении строительных работ за счет бюджетных средств.

Стоит отметить, что описанная Боровиком схема использовалась при освоении средств на строительство районной поликлиники в Рени.

По словам и.о замгубернатора, часто в конце года случается так что строители по госзаказам не закончили все работы запланированные на уходящий год. Это может быть как по объективным причинам, таким как непогода или повышение стоимости стройматериалов, так и по субъективным. В то же время бюджетные средства предназначенные на строительство в уходящем году нельзя перенести на следующий год — в последние часы года они по закону переходят в центральный бюджет.

В связи с этим применяется практика когда подрядчики договариваются с заказчиками о том что последние засвидетельствуют выполнение работ, которых не было — с договоренностью о том что эти работы выполнятся в течении первых месяцев нового года.

«Это и открывает дорогу для договорняка и взяточничества между чиновниками и строителями на местном уровне, и среди чиновников на уровне центра которые проводят последние часы года в ожидании неиспользованных фондов с мест. Все это указывает на системную проблему где эти факторы, вместе с низкой оплатой для госслужащих, создают благодатную почву для коррупции. Мы попросили правоохранительные органы разобраться в ситуации, и я так же надеюсь что КабМин решит проблему системно — удалив регуляторные и другие условия стимулирующие эту порочную практику. Мы вычистим Одесскую ОДА от коррупции, и важно чтоб центральные власти в это же время боролись с системными и экономическими предпосылками коррупционных практик и схем», —  написал Боровик.

Напомним, в канун Нового года на взятке в 1,45 млн. гривен была задержана и.о. директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Татьяна Марченко.

Известно, что чиновница вымогала деньги за «оперативное» подписание актов выполненных работ и перечисление бюджетных средств за услуги по строительству и реконструкции Ренийской районной поликлиники.

Позже выяснилось, что к коррупционной схеме может быть причастен советник губернатора Владимир Резник, который незаконно завизировал документы, связанные со строительными работами. В связи с этим глава ОГА Михаил Саакашвили уволил Резника и попросил правоохранительные органы проверить его деятельность.

Резник же заявил, что о договоренностях Марченко не знал и что подписал документ руководствуясь благими намерениями – чтобы деньги ушли не финансирование работ, а не вернулись в казну, как неосвоенные до конца года.

  • Амин

    г-н Боровик, коррупция напрямую связана в Ренийском р-не с главой райгосадминистрации Белюком. поставьте его телефоны и «советницы» его на прослушку и Вы будете очень неприятно удивлены вместе с Саакашвили!