Как хранить и использовать крещенскую воду

Набирайте целебную жидкость в новую стеклянную посуду, храните возле икон, а чтобы полнить ее запас, долейте в обычную воду остатки и прочитайте «Отче наш»

В канун Крещения Господня наш эксперт — протоирей Роман (Карпека), настоятель Свято-успенского храма — рассказал, как где набирать, как принимать и хранить крещенскую воду.

«Согласно Евангелия вся вода во всех водоемах в день Крещения Господня является святой, — утверждает священник. — Вы можете набрать воду на своей кухне из-под крана, и она будет обладать такими же благодатными свойствами, как и вода, освященная в храме. Научно доказано, что крещенская вода не прокисает и не «цветет» даже при длительном хранении. Но если человек физически способен сходить в церковь и не сделает этого, принятие воды, набранной из-под крана, будет скорее «бабскими предрассудками», чем таинством».

Водосвятный молебен проводится в церквах в сочельник Крещения 18 января во время вечерней службы и в сам праздник Богоявления 19 января после литургии. По словам о. Романа в обоих случаях святая вода обладает одинаковыми энергетическими и целебными свойствами, и нельзя сказать, что освященная в сам праздник Крещения вода «святее» или «волшебнее» той, которую освятили накануне.

Ученые подтверждают

Исключительность свойств крещенской воды подтверждают ученые. «Природная вода 19 января обладает повышенным энергетическим потенциалом, что связано с расположением в этот период планет Солнечной системы», — рассказывает Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор.

«Набрать воду после водосвятного молебна можно в храме. Для этого возьмите с собой новую стеклянную или керамическую посуду с крышкой. В таком случае вода не будет впоследствии осле набираться посторонней информации, — советует Михаил Васильевич. — А можете принести воду с собой и освятить. Так Вы сможете получить столько святой воды, сколько унесете, и Вам не придется стоять в очереди за святыней. Наш Институт проводит исследования с 2003 года. И всегда вода, набранная в кране и принесенная в храм, после службы меняет свои физико-химические свойства».

Храните святыню подальше от нижнего белья

«Место для святой воды — в молитвенном углу возле икон. Если такового в доме нет, то поставьте воду на верхней полочке шкафа. При этом не рядом с продуктами, документами, деньгами или нижним бельем — иначе это будет кощунством по отношению к святыне», — говорит о. Роман.

Пейте крещенскую воду натощак по пол стакана

Принимают крещенскую воду по пол стакана утром натощак вместе с просфорой, прочитав перед этим молитву «На принятие святой воды и просфоры».

«Если у вас закончилась крещенская вода, а до храма далеко или по состоянию здоровья вы не можете туда сходить, то освятить новую воду можно в домашних условиях, — рассказывает протоирей Роман Карпека, — Для этого в чистый сосуд наберите обычную воду, капните сверху крещенскую и при этом читайте молитву «Отче наш».

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке