Измаильский суд вынес приговор горе-матери, по вине которой погиб ребенок

Измаильский межрайонный суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы жительницу села Старая Некрасовка, обвиняемую по ст. 166 УК Украины (Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, относительно которого установлена опека или попечительство), по вине которой погиб маленький ребенок. 

Несмотря на то, что трагедия произошла еще в мае 2014 года, приговор суд вынес только сейчас. Как стало известно «БИ», женщина проживала в селе Старая Некрасовка вместе со своей матерью и тремя малолетними детьми: двумя девочками 2-х и 6-ти лет и 4-летним мальчиком. Семья находилась на учете как попавшая в сложную жизненную ситуацию. Жили за счет пенсии матери обвиняемой и «детских» денег. 

Как рассказала на суде женщина, в тот день ее мать уехала в Измаил на рынок. Она же находясь в депрессивном состоянии из-за «навалившихся на нее проблем», решили снять усталость при помощи алкоголя. Сперва она выпила медицинский спирт, который нашла в доме, а затем спустилась в погреб за вином. После того, как она выпила около литра вина, ее охватило чувство безысходности. Женщина зашла в дом, взяла нож и решила порезать себе вены.

По ее словам, все происходило, как в тумане. В какой-то момент обвиняемая подумала, что умрет и решила в последний раз посмотреть на детей, однако во дворе их не увидела. В тоже время, горе-мать заметила, что открыта крышка колодца, горловина которого была расположена низко над уровнем земли. Почуяв неладное, она побежала к колодцу.

Там, женщина увидела тела двух детей. В этот же момент к колодцу подбежал третий ребенок — девочка по имени Катя. Перегнувшись через горловину она заглянула в колодец, в результате чего также упала в воду. Далее, по словам матери, она прыгнула за детьми в колодец. Там взяв детей на руки она пыталась держать их над водой.

Через время домой вернулась мать женщины, которая услышав крики побежала к колодцу. Вместе с соседкой, которая также прибежала на крики, они помогли обвиняемой и детям выбраться с колодца. К сожалению, к тому времени, 4-летний ребёнок уже был мертв.

Изначально женщине были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Украины: п.2 ч.2 ст.115 (умышленное убийство малолетнего ребенка) и ч.2 ст.15, п.п.1,2 ч.2 ст.115 (покушение на преступление).

По версии следствия, женщина решила убить детей и покончить свою жизнь самоубийством. Открыв крышку колодца во дворе дома, она кинула по одному вниз детей, потом прыгнула в колодец сама.

Стоит отметить, что показания выживших  детей по данному происшествию разнятся. Так одна из девочек, рассказала, что «мама была расстроена и бросила их в колодец, а потом сама туда прыгнула». Вторая девочка рассказала, что «испугалась, потому что брат и сестра упали в колодец и сама случайно туда упала. Прыгнуть в колодец ей никто не помогал«.

Тем не менее суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 УК Украины (о невыполнение обязанностей по уходу за ребенком), и назначил ей наказание в виде два года шесть месяцев лишения свободы с помещением в уголовноисполнительной учреждения закрытого типа

При этом начало срока отбытия наказания суд постановил исчислять с 2 мая 2014 года, когда женщина была взята под стражу. Таким образом, горе-мать сможет выйти на свободу уже осенью текущего года, а учитывая недавно принятый, так называемый «закон Савченко» , согласно которому один день в СИЗО зачисляется за два дня в тюрьме, и того раньше. 

  • Я

    Нужно было утопить ее в том же колодце и не нужно было никакого суда!!!

  • Дима

    Алкогольный психоз, к бабке не ходи. Наплела версий судьям, они и чикаются с ней. Погиб ребёнок, убийство не доказали и осудили преступницу только по 166 статье. Позор!