Измаильский р-н: назначение субсидий — почему так долго?

Упрощенная система начисления субсидии, согласно которой для оформления нужно лишь подать заявление и декларацию о доходах и расходах, вместо того, чтобы облегчить процедуру, запутала ее еще больше. От наплыва заявлений и деклараций в Измаильском управлении социальной защиты населения начался настоящий хаос. Люди на местах жалуются — документы подали, а субсидию никак не назначат. Чиновники объясняют — обработать тот объем заявок, который на них навалился, физически не успевают.

В Измаильском УСЗН сообщили, что с мая 2015 года в управление социальной защиты за назначением жилищных субсидий обратилось 4570 человек, что составляет 352% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.  По состоянию на 26 января 2016 года было обработано 4261 заявка — это 91,05 % от общего количества принятых дел.

Почему же так долго приходится ждать людям ответы по назначению субсидии и собственно сами выплаты? На этот вопрос начальник отдела социальных выплат Измаильской УСЗН  Анна Срибниченко дала следующие пояснения:

«Когда только началась новая субсидийная кампания, в нашем отделе социальных выплат работало 9 специалистов. Однако упрощенная система, которая работает на сегодняшний день, дала свои результаты. Раньше людей, приносивших документы на субсидию, было мало и человек приносил полный пакет документов. На сегодняшний день человек подает только заявление и декларацию. Мы сами делаем запросы во все инстанции — налоговая, коммунальные службы. Только после получения всех ответов, мы можем назначать субсидию».

Начальник отдела также сообщила, что в конце ноября в отделе осталось работать всего 6 специалистов. На приеме на сегодняшний день стоит только один человек. Сотрудниками отдела социальных выплат, кроме субсидий, проводится прием и обработка документов для назначения всех видов социальной помощи для всего района.

В отделе жалуются — при таком объеме работы катастрофически не хватает специалистов. Люди выходят на работу даже в субботу. Есть опыт привлечения кадров на общественные работы через Центр занятости. Однако срок такой помощи кратковременный и проблема дефицита кадров остается. Рассматривается вопрос о том, чтобы направить на прохождение практики в Измаильское УСЗН студентов-деловодов из ИГГУ.