Измаил: прелести грядущей децентрализации — ПТУ повесили на шею города

Сегодня, 14 декабря, прошла очередная 5-я сессия Измаильского городского совета. Седьмой созыв депутатов позитивно проголосовал по 9 вопросам повестки дня, в том числе и по вопросу об обращении к руководству области и страны относительно финансирования ПТУ. Поскольку заседание совпало с датой празднования Старого Нового года, сессия прошла в возвышенном праздничном настроении и в ускоренном быстром темпе. 

Заседание началось со щедривок. Дети из Измаильского болгарского культурно-просветительского центра «Аз Буки Веди» при Всеукраинской общественной организации «Конгресс болгар Украины» в лучших болгарских традициях поздравили депутатов со Старым Новым годом. За это, по обычаю, они получили от городского головы Андрея Абрамченко угощения и деньги.

После поздравлений, народные избранники начали голосовать и принимать молниеносные решения по всем пунктам «порядка». Депутаты внесли изменения в Регламент и в решения о бюджетах 2015 и 2016 годов. Также на заседании было рассмотрено ряд вопросов связанных с налогами: о налоге на недвижимое имущество, о транспортном налоге, о ставках налога для подакцизных товаров, о пересмотре ставок земельного налога в границах города Измаил.

Одним из важнейших пунктов повестки был вопрос об обращении Измаильского городского совета к Премьер-Министру Украины Арсению Яценюку, председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили и председателю Одесского облсовета Анатолию Урбанскому.

Закон о государственном бюджете на 2016 год предусматривает, что финансирование профтехучилищ, высших учебных заведений I-II степени (техникумы, колледжи, ПТУ – ПН) будет передаваться на местный уровень, на городской. В Измаиле 2 таких учреждения. На их содержание необходимо 103 млн. грн, при этом поступления от налога на доходы физических лиц ожидаются в размере 96,35 млн. грн. Данный переход серьезно повлияет на распределение городских бюджетных средств и уменьшит возможности городской общины, считают депутаты.

«Передача расходов на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях в городской бюджет — это дополнительные 24 млн. гривен незапланированной нагрузки на бюджет города, уменьшение возможностей общества для решения собственных проблемных вопросов«, — говорится в обращении.

Стоит отметить, что среди тех, кто получает рабочие профессии в профессионально-технических и других учебных заведениях, расположенных на территории Измаила, измаильчанами являются только 25% студентов. Это означает, что отныне городская община за свой счет будет обязана готовить рабочие кадры, которые, получив образование, вернутся в другие регионы Украины.

По мнению депутатов, подготовка рабочих кадров — это один из элементов общегосударственной политики, поэтому профессионально-технические заведения должны содержаться исключительно за счет государственного бюджета.

SME_7774

SME_7765

SME_7776

SME_7779

SME_7783

SME_7788

SME_7792

SME_7795

SME_7798

SME_7800

 

  • Олег Старченко

    «Также на заседании было рассмотрено ряд вопросов связанных с налогами» А как с оплатой налогов с предприятий городского головы, нардепов, членов исполкома? Ведь там нет ни одного слесаря-пекаря-токаря-сварщика, а СПЛОШЬ капиталисты, бизнесмены, «владельцы фабрик, газет, пароходов». Т.е. ОСНОВНЫЕ (казалось бы) плательщики налогов! Ан нет… Основные жалобщики на НЕУПЛАТУ налогов!